Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Требуется участковый

Добавлено: 2015-04-01, просмотров: 1078


В столице прошла первая ярмарка вакансий для врачей

 Фото: Александр Демьянчук/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Александр Демьянчук/ РИА Новости www.ria.ru
В столице прошла первая специализированная ярмарка вакансий для врачей. Частные и государственные лечебные учреждения предложили около 400 вакансий, причем на любой вкус - от врача фтизиатра, маммолога до детского андролога.

Проводил ярмарку центр "Содействие", созданный в конце прошлого года при поддержке властей города и профсоюза медработников для того, чтобы помочь в трудоустройстве сокращенным медикам.

На входе каждый получал список 23 работодателей с номерами их столов. Больше всего работников требовалось частным клиникам, они предлагали по 30-50 самых разных вакансий - стоматологов, специалистов УЗИ, травматологов, эндокринологов, терапевтов, невропатологов, онкологов и других. Средний оклад - от 40 тысяч рублей. Государственные поликлиники звали на работу даже заведующих отделением педиатрии, но с окладом тоже от 30 тысяч.

Соискательницами выступали в основном женщины в возрасте за 45. "Не ходите в частные клиники, получите запись в трудовой книжке о работе в ООО, - советовала коллегам врач, представившаяся Верой Васильевой. - Я невролог с 25-летним стажем работы имею такой опыт: из-за записи у частника меня с трудом взяли в городскую поликлинику N 86 в Северном округе, но теперь и в ней сократили". Другая женщина - Светлана Ионова, возражала: я согласна на любую работу, лишь бы медицинский стаж не терять...

- Я в Домодедово живу, работала в поликлинике у станции метро "Коломенская" стоматологом-хирургом, из 5 ставок 3 сократили, в том числе и меня, все обещанные выплаты сделали, с марта ищу работу, - рассказала "РГ" Наталия Мохрякова. - Хотела попасть в 64-ю стоматологическую поликлинику, но возраст "за 50" - не берут. На ярмарке нашла подходящее место в сети частных клиник, но в отделении у станции метро "Бабушкинская". Далековато...

В Москве острая нехватка терапевтов, зато гинекологов, кардиологов и анестезиологов - переизбыток

За соседним столом представитель отдела кадров городской поликлиники N 175 Анна Николаенко сетовала на дефицит участковых терапевтов.

- Представляете, на одну вакансию отоларинголога - три соискателя! Хоть конкурс устраивай. А на 7 вакансий участкового - ни одного желающего!

Возможность пройти мастер-класс о том, "как найти работу", "как правильно оформить резюме", мало кого привлекала.

- Формат "ярмарка вакансий" для уха медиков не привычен, обычно работу ищут среди своих, - объясняет координатор центра "Содействие" Константин Царанов. - Наша задача - исправить ситуацию. На ярмарке соискатель может пообщаться одновременно с несколькими работодателями. Они представили около 400 вакансий, а мы пригласили около 500 соискателей. Для врачей ярмарку проводить труднее. Если медсестрам нужна высокая зарплата и работа поближе к дому, то у врача - четкая специализация. Офтальмолог никогда не сможет работать отоларингологом, не проучившись дополнительно три года в ординатуре. А это стоит денег и времени - тех самых трех лет.

Сейчас в базе данных центра - 18 тысяч вакансий, которые дают возможность устроиться на работу в Москве и Подмосковье, а также 8 сопредельных областях. Больше всего их в столице, а самый большой спрос - на участковых врачей, устроиться которыми столичные врачи не спешат. Зато гинекологов, кардиологов и анестезиологов - переизбыток. Ехать на работу в другие области желающих мало.

Следующую ярмарку вакансий центр проведет, как и было запланировано, 20 апреля.

"Российская газета" - Столичный выпуск