Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Без бывшего мужа

Добавлено: 2015-04-01, просмотров: 1107


КС признал законными правила выделения маткапитала на жилье


Конституционный суд обнародовал Определение N 431 по жалобе Натальи Горбачевой. Заявительница посчитала, что ее права нарушены Законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Причиной обращения в Конституционный суд стала сложная семейная ситуация, которая, по мнению Наталья Горбачевой, осложняет ей жизнь.

Дело в том, что после развода с мужем, от которого у нее родился второй ребенок, Наталья Горбачева стала наравне с бывшим мужем владелицей половины земельного участка и построенного на нем двухэтажного жилого дома.

Но потом заявительница снова вышла замуж. После этого она подарила своим детям по 15/100 долей в праве общей долевой собственности на участок и дом. Впоследствии она не смогла воспользоваться средствами материнского капитала на компенсацию затрат на строительство.

Дело в том, что по закону для этого необходимо письменное обязательство человека, в чьей собственности находится жилой дом (то есть от бывшего мужа), оформить его в общую собственность. То есть как общую семью. А в данном случае семья уже распалась. Но без соблюдения такой процедуры направить маткапитал на постройку дома невозможно.

Наталья Горбачева полагает, что закон ограничивает ее право на направление маткапитала на компенсацию затрат на строительство жилья, поскольку ставит условием реализации этого права необходимость выделения доли ее нынешнему супругу.

Конституционный суд подчеркнул, что требование оформления жилья, приобретенного с использованием средств маткапитала, в общую собственность родителей и детей придумано для предотвращения нецелевого использования средств маткапитала.

Суд пояснил, что супруг получателя сертификата в обязательном порядке должен быть включен в число участников общей долевой собственности на объект индивидуального жилищного строительства только в том случае, если он является отцом детей.

При этом оспоренные нормы не препятствуют получению средств маткапитала для направления их на строительство дома, доли в праве собственности на который принадлежат получательнице сертификата и ее детям.

В итоге КС определил, что перечисленные в заявлении нормы прав заявительницы не нарушают.

Но в то же время суд не исключил возможное совершенствование законодателем правового механизма направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий в случаях, когда один из супругов не является родителем детей и не участвует в строительстве объекта индивидуального жилищного строительства.

"Российская газета"