Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



По зубам не только зубы

Добавлено: 2015-04-08, просмотров: 731


Частный инвестор начал всерьез осваивать медицинский рынок


200 миллиардов рублей вложит частный бизнес в систему здравоохранения в течение ближайших нескольких лет. Речь идет не об открытии чисто коммерческих медучреждений, не об увеличении платных услуг, а о вложении средств в организации, которые будут лечить людей по программам госгарантий и обязательного медицинского страхования (ОМС). То есть для пациентов это будет бесплатно.

Тема частно-государственного партнерства в здравоохранении обсуждалась вчера на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Она констатировала, что интерес частных клиник к работе в системе ОМС, как и негосударственные инвестиции в здравоохранение, растет. Так, если в 2010 году доля частных организаций в системе ОМС составляла 7,6% от общего количества медучреждений в стране, то в прошлом году их было больше 21%.

"Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена", - сказала вице-премьер. И уточнила: сейчас в 25 регионах реализуется 62 проекта в области здравоохранения на основе частно-государственного партнерства. И если раньше частные медицинские организации в системе ОМС оказывали преимущественно стоматологические услуги и проводили диагностику по некоторым направлениям, то сейчас они все чаще оказывают высокотехнологичную медпомощь, в частности гемодиализ, экстракорпоральное оплодотворение. Они способны проводить самую разную диагностику, в том числе на новейшем оборудовании, прием ведут узкие специалисты высокого класса, и все услуги оказываются качественно, добавила вице-премьер.

Но в системе государственного здравоохранения сегодня высок износ основных фондов. Как сообщил замминистра здравоохранения России Сергей Краевой, на конец прошлого года он составлял 40-45%. И сегодня система нуждается в инвестициях в размере одного триллиона рублей, а на полное восстановление фондов нужно более двух триллионов. Примерно 15-20% объектов здравоохранения являются, по словам замминистра, инвестиционно привлекательными для частного бизнеса.

Как отметила Ольга Голодец, одним из пилотных проектов с привлечением частного бизнеса в здравоохранение станет производство медицинских изделий на базе Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

"Российские ученые вышли на принципиально новые разработки протезов, которые не только конкурентоспособны в мире, но и превосходят зарубежные образцы по целому ряду свойств", - сообщила она.

К 2018 году в Новосибирске планируется построить промышленно-медицинский парк в сфере травматологии, ортопедии и нейрохирургии и других областях охраны здоровья. Его площадь будет более 7 тысяч квадратных метров, инвестиции составят порядка 700 миллионов рублей. Проект будет реализовываться на условиях концессионного соглашения. По сути, это будет первая федеральная концессия в здравоохранении. Срок реализации проекта - 15 лет.

"Российская газета" - Столичный выпуск