Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мама, покажи дневник

Добавлено: 2015-04-09, просмотров: 778


В УрФО назвали самую доступную электронную услугу

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
В УрФО выбрали самую легкую в обращении электронную госуслугу. Организаторы - Гражданский форум УрФО - неслучайно назвали конкурс "Общественное признание". Членами жюри выступили не эксперты министерств и ведомств, а рядовые пользователи.

- Мы отобрали группу, в которую вошли представители разных возрастов, профессий, социального положения, и предложили протестировать 25 услуг. Лучшие из них вышли в полуфинал конкурса, - рассказывает Елена Дьякова, председатель Совета Гражданского форума УрФО. - Оценивали главным образом удобство стартовой страницы и пути оформления услуги.

Интересно, что из восьми услуг победителей и призеров - шесть касаются детей. Это выплата пособий по уходу за ребенком, запись в детский сад или школу (ее представили четыре муниципалитета) и электронный дневник.

Так, в номинации госуслуг территориальных или региональных органов власти первое место поделили ХМАО (пособие по уходу за ребенком) и Тюменская область (мобильное приложение "Медицина 72"). Александр Албычев, директор департамента информатизации Тюменской области, на глазах корреспондента "РГ", находясь в Екатеринбурге на награждении, секунд за 20 с сотового телефона сначала записался к своему терапевту, а потом отменил прием:

- За это время мой сигнал шесть раз был перенаправлен и связан с нужной базой данных, - уточнил несостоявшийся пациент.

Сегодня у приложения "Медицина 72" уже почти 19 тысяч пользователей, каждый день примерно 200 из них записываются к врачам. Кроме того, в программу можно ввести номера полисов членов семьи и спланировать таким образом и их поход к доктору, а дату приема привязать к календарю в телефоне, который напомнит о визите в поликлинику. Разработчики трудятся над дополнительными опциями, благодаря которым пользователь получит возможность вести дневник давления или уровня сахара в крови и отправлять данные врачу.

Еще одна тюменская электронная процедура признана лучшей среди муниципальных услуг в крупных городах. Это запись на торжественную регистрацию брака.  В 2011 году в Тюмени появился огромный Дворец бракосочетаний, рассчитанный на прием 60 пар молодоженов в день. Электронная очередь для брачующихся стала одной из первых в Тюмени доступных госуслуг и быстро завоевала популярность - сегодня желающие связать себя узами брака забронировали уже все четверги, пятницы и субботы вплоть до октября.

Город Лесной Свердловской области поразил жюри удобством электронного дневника школьника (первое место в номинации муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления в малых городах). Все школы небольшого городка объединены в общую базу. Ее возможностями пользуются более десяти тысяч человек: по пять тысяч родителей и учеников и примерно 500 педагогов - практически каждый пятый житель. Востребованность услуги растет в геометрической прогрессии: если в прошлом году в электронный дневник пользователи заглядывали 100 тысяч раз, то только за два месяца 2015-го - уже 80 тысяч.

Справка "РГ"

Сегодня в Уральском федеральном округе переведены в электронный вид более 1800 региональных и свыше 3600 муниципальных услуг. Все они доступны пользователям портала госуслуг, коих в округе насчитывается 2,4 миллиона. Только за 2014 год жители УрФО получили около 780 тысяч электронных услуг.

"Российская газета - Неделя" - Урал