Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



ПЭТ-центры помогут побеждать рак

Добавлено: 2015-04-13, просмотров: 867


В России успешно развивается ядерная медицина

Губернатор Липецкой области Олег Королев, заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс на церемонии открытия Центра по производству радиофармацевтических препаратов (РФП) в Ельце.  Фото: Пресс-служба Администрации губернатора Липецкой области
Губернатор Липецкой области Олег Королев, заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс на церемонии открытия Центра по производству радиофармацевтических препаратов (РФП) в Ельце. Фото: Пресс-служба Администрации губернатора Липецкой области
В Липецкой области открыли сразу два объекта первой в Центральном федеральном округе сети центров ядерной медицины с частным капиталом. Это центр по производству радиофармацевтических препаратов в Ельце и центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр) в Липецке. Объем инвестиций в их строительство и оснащение превысил 660 млн рублей. Участие в торжественном открытии приняли глава администрации Липецкой области Олег Королев, заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева и председатель правления "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

- Мы рассчитывали получить в Липецком регионе реальную поддержку со стороны губернатора. Так и произошло. Без нее мы бы не смогли завершить проект вовремя, - подчеркнул Анатолий Чубайс.

Проект реализуется портфельной компанией "РОСНАНО" "ПЭТ-Технолоджи". Его цель - обеспечить россиянам доступ к лучшей современной диагностике рака, который сегодня является одной из двух главных причин смертности в России.

- ПЭТ-сканирование - это самая высокоточная диагностика на сегодняшний момент, - отметила Татьяна Яковлева. - Даже если опухоль размером несколько миллиметров - ее обнаружат. Ни один другой аппарат этого не сделает. ПЭТ позволяет определить вид опухоли, ее размер и местоположение, а следовательно, правильное назначение лечения. Если бы все нуждающиеся смогли использовать этот высокоточный способ диагностики, то прогноз выживаемости увеличился бы в 2 раза и на 25 % снизилась бы смертность от рака.

ПЭТ-сканер в Липецке позволит ежегодно проводить до 5 тыс. исследований. Процедура безболезненна, не имеет побочных эффектов и занимает всего 2-3 часа. Для жителей области ПЭТ-диагностика проводится бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Эту услугу также можно получить и платно, но значительно дешевле, чем за рубежом.

- Я искренне восхищен этим технологическим прорывом и тем, что людям подарена возможность продлить жизнь, - сказал Олег Королев. - Я знаю, как страдают те, кто сталкивается с онкологическими проблемами, поэтому благодарен "РОСНАНО" за то, что этот проект помогает уменьшить беспомощность медицины в самом сложном сегменте - онкологии.

Новая сеть ПЭТ-центров располагает собственным производством радиофармацевтических препаратов (РФП). Оно расположено в Ельце, в самом сердце всей сети региона. Отсюда препараты доставляются в ПЭТ-центры Липецка, Тамбова, Курска, Орла. Объемы производства РФП в Ельце синхронизированы с графиком приема пациентов в каждом из городов.

ПЭТ-центры в ЦФО - часть крупной федеральной сети. Первый ее центр был открыт в Уфе весной 2014 года. К 1 апреля 2015 года обследование в нем уже прошли более 3600 человек. В ближайшее время откроется центр в Тамбове, в 2016-2017 годах - в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке. Система ПЭТ-диагностики станет широко доступна.

"Российская газета"