Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В ожидании новоселья

Добавлено: 2015-04-14, просмотров: 827


Военные выбирают жилье

 Фото: Алексей Никольский / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости www.ria.ru
По сравнению с прошлым годом план обеспечения жильем очередников Минобороны увеличен практически в два раза. Об этом сегодня сообщил замдиректора профильного департамента военного ведомства Игорь Лысенко.

По его словам, до конца 2015-го собственную крышу над головой обретут 22,1 тысячи служивых. У них было право дожидаться от родного министерства квартиры или получить субсидию на покупку или строительство собственного жилья. Абсолютное большинство из 35 тысяч ведомственных очередников уже определились с выбором.

Более половины будущих новоселов предпочли готовую жилплощадь. Почти 7,5 тысячи будут решать или уже решили эту проблему самостоятельно - с помощью единовременной целевой выплаты. А еще три тысячи военнослужащих пока раздумывают.

Деньги под жилищные субсидии-2015 в Минобороны имеются, хотя из-за кризиса программу такого финансирования могут сократить с запланированных 40 до 30 миллиардов рублей. Тем не менее военным обещают: в подавляющем большинстве регионов России полученных от государства средств хватит на приобретение хорошей квартиры. Например, полковнику с 25-летней выслугой и семьей из четырех человек выплатят на жилье 8,6 млн. рублей. Купить на такую сумму "трешку" в Москве вряд ли получится, но в Подмосковье - вполне.

Вообще столичный регион пользуется у армейских очередников особым спросом. По данным Департамента жилищного обеспечения Минобороны, его выбирают около 45 процентов служивых. Причем 30 процентов требуют квартиру именно в мегаполисе, жить в области согласны 15 процентов военных семей. Однако утверждать, что дальше европейской части России ехать никто не хочет, тоже нельзя. Скажем, пять процентов армейских семей выбрали местом жительства Владивосток, а четыре процента остановились на Хабаровске. "Все военные предпочитают города с развитой инфраструктурой", - сказал Лысенко.

Отдельный разговор - о так называемых распоряженцах, то есть людях, фактически утративших связь с армией, но ежемесячно получающих часть военного жалования. По закону их нельзя уволить без предоставления квартиры. Поскольку в выборе места жительства таких людей никто не ограничивает, некоторые пользуются этой "лазейкой". По данным Минобороны, 32 очередника три десятка раз отказались от предложенной квартиры, 76 человек переписывали "жилищный" рапорт от пяти до десяти раз, еще четыре тысячи - дважды. Чтобы покончить с подобной практикой, в военном ведомстве подготовили законопроект, разрешающий увольнять распоряженцев до выделения им квартиры. Зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин уточнил, что расставшись с погонами эти люди не потеряют право на получение жилья или субсидии и останутся в ведомственной очереди. Более того, "дембелей" никто не станет гнать со служебной жилплощади, а воинская часть или учреждение продолжит платить им компенсацию за наем чужого угла. Чтобы после принятия этого закона в гарнизонах не творилась вакханалия, министр обороны распорядился: жилищную проблему уволенных решать внеочередным порядком. А еще - создать при штабах и управлениях комиссии, которые предотвратят произвол в отношении распоряженцев.

И еще одна новость. Минобороны подготовило документ, который уравняет в правах военных, уволенных из украинской армии и получивших российское гражданство, с теми, кто служил в Вооруженных силах РФ.

"Российская газета"