Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Цены в курсе

Добавлено: 2015-04-14, просмотров: 509


Еда в российских магазинах может подешеветь уже в ближайшие две недели

 Фото: Михеев Сергей / РГ
Фото: Михеев Сергей / РГ
Продовольственные товары на полках российских магазинов могут совсем скоро упасть в цене примерно на 5-10 процентов, заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Виновником продуктового торжества станет укрепившийся в последнее время курс рубля. Такой расклад действительно был бы справедлив по всем рыночным законам, уверены эксперты "Российской газеты".

Снижение цен - это пока только возможность, которая должна отражать курсовые реалии. Рубль укрепляется к доллару и евро примерно с начала февраля. Буквально еще два месяца назад за одного "американца" давали почти 68 рублей, теперь - немногим больше 50. С евро ситуация примерно такая же - 78 рублей за единицу валюты Старого Света в начале февраля и меньше 55 рублей на сегодняшний день.

Поэтому в АКОРТ сейчас ведут переговоры с поставщиками продовольствия для потенциального удешевления еды для российского потребителя. Обещанная торговыми сетями градация снижения в 5-10 процентов - это "средняя температура по больнице", и конкретное падение стоимости, если оно произойдет, по каждой категории товаров будет зависеть от уровня конкуренции на локальных продуктовых рынках.

При этом в АКОРТ ожидают, что в первую очередь могут подешеветь овощи и фрукты. А вот на мясо цены в последнее время в целом особенно не менялись, поэтому каких-то резких изменений стоимости кур, говядины или свинины ждать, вероятно, не придется.

Цены на продовольствие действительно могут пойти вниз благодаря укреплению курса рубля, полагает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. "Скажем так, я был бы рад, если бы что-то подобное произошло, поскольку это законы рынка", - уточнил он. При этом, по словам Петра Шелища, от курсовой динамики зависит стоимость вовсе не одних только импортных товаров, но также и большинства отечественных. Следовательно, снижения цен можно ждать, не оглядываясь на страну - поставщика продовольствия.

"Цены на российскую еду зачастую следуют за стоимостью импортной, ведь дороже, чем зарубежные конкуренты, продать нашему производителю довольно сложно. Привязаны наши товары к курсу доллара и евро также и потому, что за валюту закупаются необходимые компоненты производства - такие как комбикорма или станки. К сожалению, зачастую уровень этой зависимости можно назвать совершенно недопустимым", - говорит Петр Шелищ.

Дыни и молоко из Казахстана изъяли из продажи

Тем временем с российских прилавков в регионах начинают исчезать казахстанские продукты, которые не соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Как сообщила пресс-служба ведомства, некоторые молочные продукты, фрукты и орехи оказались опасными для здоровья россиян или были привезены в РФ незаконно.

Так, в Курганской области инспекторы обнаружили партии "молочки" с маркировкой, которая нарушает требования надзорных органов. То есть местные жители не могли бы предъявить претензии по качеству газированного тана и айрана "Рудненского", который уже изъят из продажи.

Под запрет попала и партия пастеризованного молока "Деповское" в Челябинской области. В нем жирно-кислотный состав и содержание сухого обезжиренного молочного остатка не соответствовали нормам. А в обезжиренном кефире производства "Айс плюс" сотрудники Роспотребнадзора нашли бактерии кишечной палочки, которые превышают гигиенические требования. Все эти товары были произведены в Казахстане.

Нарушения нашлись и в бахчевых культурах из соседней республики: в Омской области в дынях обнаружено слишком много нитратов, в Курганской области - в свекле.

"Российская газета"