Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Минздрав услышал

Добавлено: 2015-04-21, просмотров: 806


Дети с проблемами слуха получат деньги на лечение

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
"Российская газета" сообщила о финансовых проблемах уникального реабилитационного центра для детей-инвалидов по слуху. Речь шла о том, что из-за перехода с нынешнего года на финансирование за счет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и отсутствия утвержденных тарифов, Центр не может оказывать бесплатную реабилитационную помощь детям из регионов страны.

В результате медучреждение, в котором созданы все условия для того, чтобы проводить реабилитацию примерно 2000 детей ежегодно, загружено максимум на треть.

Минздрав отреагировал очень оперативно: в ведомстве официально сообщили, что нормативные пробелы ликвидированы, и шесть миллионов рублей аванса Центр получит уже на этой неделе.

"В первом квартале 2015 года у Центра имелись определенные сложности по оплате с Московским территориальным фондом ОМС относительно проведенных услуг по медицинской реабилитации детей. Однако работа центра не останавливалась ни на один день, - сообщают в Минздраве.

В первом квартале 2015 года пролечено 164 ребенка в сопровождении родителей. В апреле 2015 года в Центре получили и продолжают получать реабилитацию 87 детей. На сегодняшний день в Центре находятся 50 детей  вместе  с родителями.

"Вопросы с оплатой медицинских услуг решены. Нормативная правовая база для оказания комплексной реабилитации детей с нарушением слуха Минздравом России сформирована", - уточнили в министерстве.

Тарифы установлены, причем, как для оказания помощи в условиях круглосуточного, так и дневного стационара. Это позволит Центру принимать больше детей - для маленьких москвичей совсем не обязательно ложиться в стационар, они могут посещать реабилитационные занятия, приезжая из дома.

Что касается детей из других регионов, в министерстве прорабатывают "дополнительные механизмы" по взаимодействию с территориальными фондами ОМС.

"Авансирование медицинской помощи в Центре осуществлялось в первом квартале и будет осуществлено и в последующем. В настоящее время денежные средства в Центр поступили. В течение этой недели размер аванса составит не менее шести миллионов рублей", - обнадеживают в Минздраве.

Важно, что министерство пообещало оплатить всю помощь, оказанную детям с начала года. "Оплата каждого случая медицинской помощи, оказанного с начала года, будет осуществлена и взята на особый контроль", - подчеркивается в сообщении министерства. Кроме того, в апреле 2015 года в Центр должны поступить дополнительные средства на укрепление материально-технической базы.

Чиновники поясняют, что "данная локальная ситуация не связана с переходом на одноканальное финансирование здравоохранения через систему ОМС", то есть средства на лечение детей имеются, а сбой произошел из-за задержки с утверждением тарифов.

Система одноканального финансирования здравоохранения обладает рядом преимуществ, подчеркивают в Минздраве. Ведь так легче следовать принципу "деньги следуют за пациентом".

Когда сумма поступающих средств на лечение поступает из одного источника. И четко увязана с конкретным случаем заболевания и конкретным пациентом, это исключает двойное финансирование, сокращает административные издержки. В итоге, уверены в Минздраве, повышается эффективность используемых ресурсов.

В министерстве прокомментировали и вторую проблему: отказ оплачивать проезд детей и сопровождающего родителя в центр и обратно. "Что касается льготного проезда до места лечения, этот вопрос решается в рамках межведомственного взаимодействия.

Минздравом России с участием представителей Минтруда России проведено рабочее совещание, определены меры по урегулированию данного вопроса, а также по защите прав детей-инвалидов на оказание медицинской помощи и на оплату проезда в рамках "социального пакета" к месту лечения и обратно", - сообщили в министерстве.

Минздрав сделал все, что от него зависело: вчера на Едином портале раскрытия правительственной информации вывешен проект приказа, который корректирует порядок направления граждан инвалидов к месту лечения и обратно. После всех необходимых процедур - общественного обсуждения и согласования, проект будет принят в кратчайшие сроки, сообщили "РГ" в Минздраве.

"Российская газета"