Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Управдом на паях

Добавлено: 2015-04-24, просмотров: 975


Жители многоквартирных домов на Южном Урале решили вскладчину платить зарплату председателям


Пока на федеральном уровне только обсуждается возможность введения официальной зарплаты для председателей советов многоквартирных домов (МКД), в Златоусте с инициативой материального вознаграждения добровольных управдомов выступили жители.

В советские годы старшие по дому тоже поощрялись: зачастую их освобождали от платы за ремонт и содержание общего имущества, что, правда, особо не афишировали. Сегодня жители многоэтажек открыто выступают за оплату труда активистов. В некоторых районах Златоуста даже прописали в квитанциях отдельной графой денежное вознаграждение старшему по дому - об этом управляющие компании (УК) попросили сами владельцы квартир. Прежде на общем собрании жильцы условились, какую сумму с квадратного метра будут отчислять ежемесячно в качестве добровольного поощрения. В среднем плата составила по 20 копеек с квадрата, в отдельных домах - по 50.

- Речь идет о формировании индивидуальных счетов граждан за услуги ЖКХ, в которые включена оплата труда председателя совета МКД. Со своей стороны мы полностью поддержали инициативу собственников квартир, ведь каждый труд должен быть оплачен, - говорит руководитель УК Александр Никитин. - Деятельность старшего по дому отнимает достаточно много времени, людям нередко приходится отпрашиваться с основной работы, посвящать коммунальному хозяйству выходные дни.

К тому же зарплата "от соседей" стимулирует председателей домов внимательнее относиться к просьбам и пожеланиям жильцов, с большим усердием вникать в проблемы домового хозяйства.

- Оплата труда председателей, по моему мнению, позволит привлечь в советы домов грамотных людей, специалистов в сфере ЖКХ, которые смогут отстаивать интересы жителей на более высоком профессиональном уровне, - считает Александр Никитин. - Это исключит нахождение в должности случайных людей.

В Златоусте 1,3 тысячи многоквартирных домов, но только в 600 из них созданы регулярно действующие советы домов. Нередко один председатель отстаивает интересы сразу двух-трех многоэтажек. Денежное вознаграждение пока получают лишь самые активные - таких среди старших по дому не более трети. Сразу скажем: доходы не заоблачные, в среднем тысяча рублей в месяц, максимум - 5,5 тысячи. Часто УК выделяют средства на зарплату председателям в рамках такой статьи, как "содержание и ремонт дома" (чтобы не менять форму квитанций), разумеется, при условии полного согласия собственников жилья.

По мнению городских властей, выплата денежного вознаграждения председателям МКД - это плюс, поскольку у граждан появляется стимул проявлять активность в управлении своим жильем. Но какое-либо поощрение старших по дому из муниципального бюджета невозможно. В остальном же между активистами и мэрией полное взаимопонимание. К примеру, в части рассмотрения обращений в администрацию с просьбой помочь привлечь к ответственности недобросовестную УК. Для обсуждения наиболее острых вопросов каждый месяц созывается городской совет.

- Только так можно выяснить реальное положение дел в коммунальной сфере, ведь не секрет, что УК иногда лукавят или замалчивают часть проблем, - говорит советник главы Златоустовского городского округа по связям с общественностью Алексей Карюков, курирующий сферу ЖКХ. - Я принципиально не разговариваю с представителями УК о результатах их деятельности, если в актах выполненных работ нет подписи старшего по дому. Пока жители не приняли и не оценили ремонт или качество обслуживания, считаю, обсуждение этих работ преждевременно.

По словам председателя совета многоквартирного дома по улице Урицкого, 36 Нины Дождевой, в последнее время жители все чаще стремятся досконально разобраться в начислениях за коммунальные услуги, общедомовые нужды, капремонт, чтобы избежать возможных переплат.

- А значит, мне самой нужно хорошо разбираться в начислениях, формировании тарифов, отслеживать изменения законодательства в сфере ЖКХ, отстаивать интересы жителей дома перед УК, - говорит Нина Дождева. - Эта работа отнимает почти все свободное время, поэтому, конечно, приятно, когда мой труд не остается без внимания жителей нашего дома.

Интересно, что председатель не считает тысячу рублей, выплачиваемую ей раз в месяц по инициативе жителей квартир, собственным заработком, поэтому и расходует эти средства на общественные цели. К примеру, приобретает сладкие подарки для детей и подростков, участвующих в субботниках и поддерживающих чистоту во дворе.

- Далеко не во всех домах созданы общественные советы. Несмотря на то что большая работа в этом направлении проводится, люди сторонятся должности председателя МКД. Известны даже случаи отказов старших по дому от денежного поощрения: люди боятся, что пропорционально зарплате увеличится ответственность, - говорит Нина Дождева. - Но сегодня без общественного участия и контроля в сфере ЖКХ просто не обойтись. Значит, нужны дополнительные стимулы и поощрения для тех, кто готов брать на себя общественную нагрузку.

комментарий

Элла Никитина, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области:

- В большинстве случаев собственники жилья инертны и безынициативны, хотя закон накладывает на них определенные обязанности: к примеру, по проведению общих собраний, которые не должны созываться по указке управляющей компании. Зачастую жители такие собрания просто игнорируют, не понимая, что от их голоса, возможно, зависит судьба общего имущества. Хотелось бы, чтобы ответственность граждан в этом плане повысилась. Особо отмечу: многие проблемы в сфере ЖКХ являются результатом низкой активности собственников жилья, и эту тенденцию крайне важно переломить.

"Российская газета" - Экономика УРФО