Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Последний позвонок

Добавлено: 2015-04-27, просмотров: 767


Дмитрий Дзукаев: Эксклюзивная хирургия должна стать нормой лечения

Дмитрий Николаевич Даукаев в 1979 году окончил Северо-Осетинский медицинский институт. С 1982 года работает в больнице №67. Руководит центром дегенеративных заболеваний позвоночника и острой травмы. Женат. У него два сына. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Дмитрий Николаевич Даукаев в 1979 году окончил Северо-Осетинский медицинский институт. С 1982 года работает в больнице №67. Руководит центром дегенеративных заболеваний позвоночника и острой травмы. Женат. У него два сына. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
В московской больнице N 67 действует Центр хирургии позвоночника. Каждый год здесь проводится 800 операций, избавляющих людей от боли в спине. А желающих попасть сюда все больше. Почему? Об этом обозреватель "РГ" беседует с руководителем центра, автором многих уникальных операций на позвоночнике Дмитрием Николаевичем Дзукаевым.

Дмитрий Николаевич, почему вы категорично возражаете, когда я говорю о ваших уникальных операциях?

Дмитрий Дзукаев: Скажу. Эксклюзивная хирургия должна стать нормой лечения. Ведь каждый пациент по-своему уникален, и его лечение требует уникального подхода.

Это не противоречит столь модным ныне протоколам лечения?

Дмитрий Дзукаев: Не противоречит. Протоколы нужны или очень умным, или посредственностям. Умный всегда сможет, не нарушая протокола, использовать его так, чтобы принести пользу пациенту. Ведь протоколы не всегда - это и невозможно - позволяют решить проблему, потому что каждый случай уникален. Медицина - это во многом творчество, искусство. Тем более, когда речь о позвоночнике. Творческий человек всегда способен изменить протокол во имя положительного результата. А вот для посредственности протокол куда важнее: за его слепым следованием можно минимизировать свои ошибки.

У вас никогда не было ошибок? А как же с мнением, что у каждого хирурга свой скелет в шкафу?

Дмитрий Дзукаев: Неудачные результаты лечения могут быть следствием ошибки, а могут быть обусловлены сложностью, необычностью заболевания. Когда просто невозможно что-то изменить и достичь того результата, к которому стремились. Но любую ошибку хирург должен уметь свести к минимуму, а лучше к нулю. Как? Учиться надо. Учиться всю жизнь.

А вы учитесь? Вам не обидно, что ваши ученики смогут некоторые операции, которым вы их учили, проводить лучше, чем вы?

Дмитрий Дзукаев: Я не люблю говорить о том, что у меня есть ученики. Но если мои молодые коллеги говорят, что они мои ученики, я рад. Рад, когда вижу, как коллеги используют мои хирургические подходы. Это мотивирует меня к самосовершенствованию.

Обычно после подобных публикаций к нам обращаются читатели с просьбой помочь попасть на лечение именно к этому специалисту. Не исключено, что так будет и на сей раз.

Дмитрий Дзукаев: Наш центр как раз и славится тем, что у нас сильная команда хорошо обученных профессионалов.

Какие заболевания позвоночника у вас лечат? Как лечат? Как реабилитируют?

Дмитрий Дзукаев: Основная специализация центра - дегенеративные заболевания позвоночника. В народе их называют грыжей позвоночника. Наши пациенты - это и совсем юные, и люди солидного возраста. Для каждого - причем не только в силу возраста, а еще и по состоянию, нужна своя индивидуальная тактика лечения. Одного надо срочно забирать на операционный стол. Другому необходима длительная подготовка к оперативному вмешательству. Третьему операция вовсе не нужна.

Без операции можно избавить от болей, которые приносит грыжа позвоночника?

Дмитрий Дзукаев: Главное, принять правильное решение: в каком случае операция необходима, а в каком можно обойтись без нее. Возраст не определяющий фактор. Недавний пример. К нам обратился пациент 85 лет. Боли приковали его к инвалидной коляске. А человек всю жизнь был очень активным и никак не хотел смириться со своей инвалидностью. Решение о его операции мы приняли не сразу. Взвесили все "за" и "против". У пациента была возможность оперироваться в любой зарубежной клинике. Пациент понял, что тактика, которую предлагает наш центр, оптимальна.

Когда оперируем пациентов в возрасте, то, конечно, учитываем, что у него возможны не простые сопутствующие болезни. Прежде всего со стороны сердца и сосудов. Поэтому важна слаженная работа всех специалистов центра - анестезиологов, реаниматологов, кардиологов, эндокринологов. Тут очень важно, что наш центр на базе многопрофильной больницы, очень современно оснащенной. В частности, в лаборатории великолепная роботизированная система. И значит, результаты любых лабораторных исследований готовы в кратчайшие сроки. А это чрезвычайно важно, в том числе и во время проведения операций. А вот тот пациент, о котором я вам рассказал, после проведенной операции по удалению нескольких грыж больше не пользуется коляской, работает, путешествует. И это не единственный пример.

Что иногда пугает? Вот провели операцию и, согласно регламентам, пациента выписывают из стационара на все четыре стороны. Как, кто, где будут заниматься его реабилитацией? Это считается заботой самого пациента и его близких. И полученные положительные результаты нередко перечеркиваются...

Дмитрий Дзукаев: Это стандартный подход к лечению. Нам крупно повезло с менеджером, главным врачом больницы Андреем Сергеевичем Шкодой. Он стал нашим сторонником: куда выгоднее со всех точек зрения пациента, прошедшего лечение в центре, примерно еще пару недель после операции держать в стационаре, провести реабилитационное лечение. И лишь после этого выписывать - он здоров, он адаптирован. Мы это называем "лечением под ключ".

Вас послушать, так нет проблем с проблемами позвоночника? Извините за тавтологию.

Дмитрий Дзукаев: Проблема существует. Это отсутствие правильной информации. Масса людей убеждена, что если диагностирована грыжа диска, то операция не поможет. И эта убежденность порождена мнением многих, в том числе и врачей.

Привычная картина: у кабинета невропатолога очередь, в которой немало тех, кого мучают боли в спине, и тех, кто пытался от них избавиться с помощью операции, но по каким-то причинам не избавился. И вот эти последние - как пример тем, кто должен для себя решить: надо ли рисковать и ложиться под скальпель? Печальнее всего, что врач поддерживает: не рискуйте. Хотя дело, видимо, совсем в другом...

Дмитрий Дзукаев: Полностью с вами согласен: количество неудовлетворительных результатов высоко. Подобные операции должны выполняться в специализированных центрах, где все "заточено" на решение проблем больных с патологией позвоночника.

Можете эти "заточки" озвучить?

Дмитрий Дзукаев: Прежде всего хорошо обученная слаженная команда специалистов. Самое современное высокотехнологичное оснащение, современные методики реабилитации. Операционная нашего центра по сочетанию технологий, в том числе роботизированных - пожалуй, самая лучшая в мире.

Хвалитесь?

Дмитрий Дзукаев: Констатирую факт.

И поэтому на последней Международной выставке медицинских технологий в Дюссельдорфе у больницы N 67 был персональный стенд, а вы выступали с докладом "Идеальная модель современной операционной для хирургии позвоночника". А потом ваша больница принимала руководителей медицинских учреждений Дюссельдорфа. Не боитесь утратить свою уникальность? Может, ее надо тиражировать?

Дмитрий Дзукаев: Как только уникальность тиражируется, она становится стандартом. А мы собираемся идти дальше, сохраняя свою уникальность.

Почему из всех медицинских специальностей вы выбрали лечение позвоночника?

Дмитрий Дзукаев: Позвоночник - это опорная структура всего организма. На нем все держится. Причем структура гибкая, подвижная. И оперировать ее надо с учетом этих особенностей. И не забывать, что именно в позвоночнике проходит спинной мозг и нервные корешки. И оперируя его, мы занимаемся реконструктивной ортопедией, деликатной микрохирургией нервных структур.

И это настолько интересно, что этому можно посвятить жизнь?

Дмитрий Дзукаев: Это сложная хирургия. Это тяжелый труд. Но это приносит огромные положительные эмоции.

Значит, вы любите оперировать?

Дмитрий Дзукаев: Ничего подобного! Я не люблю сам процесс операции. Люблю результат.

Визитная карточка

Дмитрий Николаевич Дзукаев в 1979 году окончил Северо-Осетинский медицинский институт. С 1982 года работает в больнице N 67.

Руководит центром дегенеративных заболеваний позвоночника и острой травмы. Женат. У него два сына.

"Российская газета"