Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сибирские ученые изобрели ботинки для восстановления после инсульта

Добавлено: 2015-04-28, просмотров: 921



Ученые Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) разработали модель специальных ботинок — «Стабилизирующих платформ ГС-3», которые помогут восстановиться послеинсультным больным, а также людям с нарушенной функцией равновесия, сообщила официальный представитель краевого министерства здравоохранения Зоя Масленникова.

По ее словам, разработки в области нейрореабилитации вели ученые кафедры нервных болезней.

Первая пробная реализация идеи появилась еще в 2005 году, затем в 2009 году она была модернизирована до современного технического вида и уже в настоящее время разработана конструкторская документация на модель «Стабилизирующих платформ», а также изготовлен опытный образец.

«Стабилизирующие платформы ГС-3» — устройство для восстановления равновесия и функции ходьбы на основе изменения эффективной площади опоры и изменения использования голеностопной и тазобедренной постуральных синергий. Устройство может применяться для больных с нарушением функции сохранения равновесия, для тех, у кого наблюдается шаткость походки, головокружение, а также для пациентов, перенесших инсульт. Их эффективность была доказана в ряде научных клинических исследований и является сопоставимой с использованием дорогостоящего комплекса компьютерной стабилометрии", — сказала Масленникова.

Она отметила, что в настоящее время между медицинским университетом и одной из производственных компаний подписано соглашение об изготовлении такой обуви в промышленных масштабах. Это позволит предоставить эффективное недорогое оборудование как в лечебные учреждения, так и для индивидуального использования.

Внедрение данного метода позволит оптимизировать модель оказания медицинской помощи больным инсультом в период реабилитации одного из этапов трехуровневой системы оказания помощи, разработанной специалистами краевого министерства здравоохранения.

Источник:

1. РИА Новости