Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ищем Королевых

Добавлено: 2015-04-29, просмотров: 669


 Текст: Ксения Колесникова
 Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости www.ria.ru
В магистратуру без конкурса, работа в госкорпорации "Ростех", три миллиона рублей призового фонда, - такие супернаграды получат "в один клик" победители и призеры цифровой олимпиады "3K". Такой олимпиады в России еще не было: необычный формат, необычное название. Соревнование посвящено трем замечательным нашим ученым - Королеву, Канторовичу и Колмогорову.

На первом этапе олимпиады студенты соревновались в пяти дисциплинах: физика, экономика, математика, биология и химия. Сложные задачи решались прямо на планшетах и смартфонах, а сами соревнования больше походили на online-игру и соцсеть одновременно.

Каждый день было новое задание. Например, "победи пять соперников": студенты выбирали категорию, смотрели, кто хочет посоревноваться, и приглашали на "дуэль". Кто быстрее и точнее решал и отвечал на вопросы, тот и выигрывал раунд. За победу давались очки и "фишки" - полезные бонусы, с помощью которых можно было серьезно насолить противнику: подсмотреть его ответ, сократить время на решение задачи и даже уменьшить заработанные баллы. Игра получилось азартной.

Чем больше заданий студент проходил - тем больше новых областей ему открывалось. Выиграл пару соревнований по общей биологии - открылась продвинутая ветка с заданиями по анатомии, за которые давали больше баллов. Справился с анатомией? Покажи более глубокие знания в генетике. В итоге у каждого "выросло" свое "дерево знаний". У кого-то из экономических дисциплин, у кого-то - из естественно-научных.

Вся статистика отображалась в личном кабинете: в какой дисциплине лучшие результаты, сколько правильных ответов. Тут же - список друзей, сокурсников, соперников, с которыми можно было "початиться" и сразиться. Чтобы пройти во второй тур, нужно было набрать 5000 очков. Для тех, кто справился, на сайте олимпиады уже доступны новые задания и психологические тесты. При этом участники отстаивали и честь своего вуза: лидером рейтинга стал Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, студенты которого все вместе набрали более 5 млн очков.

По итогам второго тура самые способные студенты попадут в очный финал, который пройдет в конце мая на территории ведущих вузов от Москвы до Владивостока. В разработке заданий для него участвовали специалисты крупнейших промышленных и IT-компаний. Каждый из тысячи призеров сможет попасть без конкурса на магистерские программы лучших вузов и на стажировку - в крупнейшие компании. А 30 победителей получат по 100 тысяч рублей и подпишут с этими компаниями контракт.

Источник: Российская газета