Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Оптимизация бюджета больно ударит по науке, культуре и образованию

Добавлено: 2015-05-07, просмотров: 541


 Министерство финансов предлагает пересмотреть структуру подчинения научных, культурных, образовательных и спортивных учреждений. Ведомство предлагает лишить их особого статуса и переподчинить профильным ведомствам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минфине.

В идеале для Минфина каждое бюджетное учреждение должно подчиняться своему профильному ведомству: так, для Российской академии наук, МГУ, СПбГУ и НИУ-ВШЭ таким ведомством станет Минобрнауки, для Большого театра — Минкультуры, для спортивных учреждений – Минспорта и т.д.

«Мы исходим из того, что профильное министерство должно формировать задание и выполнять функцию учредителя для всех профильных учреждений, независимо от статуса — особо значимое или просто учреждение», — сообщили в Минфине. Рассматривать этот вопрос будет комиссия по оптимизации бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Более того, Минфин намерен лишить статуса федерального значения некоторые учреждения и передать их в ведение регионов. В качестве примера приводятся Госфилармония в Кавказских Минеральных Водах, Новосибирский академический театр оперы и балета и московский Государственный театр киноактера.

Издание отмечает, что основная цель Минфина не системное реформирование, а «священные коровы» бюджета, то есть структуры с особым статусом. Под реформу также могут подпасть музей-заповедник «Московский Кремль», Госфильмофонд, Финансовая академия, Российская государственная библиотека и др.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Президент Российской академии наук Владимир Фортов выступает категорически против инициативы Минфина, которая предполагает переподчинение РАН Министерству образования и науки. "Мы категорически против предложения Минфина. В случае реализации оно превратит академию в чиновничью организацию", - сказал В.Фортов.

Он отметил, что во всех странах академии наук являются независимым органом. "В этом весь смысл. Изменив схему финансирования и сделав профильное министерство учредителем, РАН не сможет выполнять свои основные функции", - подчеркнул В.Фортов.

Заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов тоже выступил с критикой инициативы Минфина о переподчинении академии, а также всех российских вузов Министерству образования и науки РФ.

"Это очень хороший способ, чтобы окончательно добить нашу науку. Если мы хотим окончательно распрощаться с наукой и образованием из-за удобства распределять эти копейки, поставить все в зависимость от чиновничьей вертикали - это можно сделать. Но тогда мы очень быстро превратимся в третьеразрядную державу", - сказал В.Иванов.

По его мнению, аргумент о том, что предлагаемая Минфином реформа упростит управление бюджетными потоками, не выдерживает критики. "Я думаю, что это никак на управлении не отразится. Потому что не такие у нас большие деньги, чтобы ими было сложно управлять. Это просто нежелание чиновников нормально работать", - подчервнкул В.Иванов.

Он также отметил, что инициативу Минфина о переподчинении РАН косвенно поддерживают в Минобрнауки. По словам академика, в руководстве РАН с конца марта на рассмотрении находится законопроект министерства, в котором предусмотрено такое структурное преобразование.

"У нас на самом деле уже Минобрнауки разработало закон, который допускает переподчинение РАН Минобрнауки. Он не внесен в правительство, потому что мы не можем его согласовать и не будем его согласовывать. Это полное нарушение логики реформ науки, которые были запущены в 2013 году", - сказал собеседник.

В Минобрнауки пока воздерживаются от официальных комментариев инициативы Минфина.

Источник: сайт РАН