Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Отказали в ипотеке

Добавлено: 2015-05-11, просмотров: 919


 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Число банков, предоставляющих ипотеку, сократилось на 29 организаций к началу 2015 года, сообщает ЦБ РФ. На 1 января число участников первичного рынка ипотеки (новостройки) составило 629, из них 534 банка предоставили в 2014 году новые кредиты, остальные обслуживали ранее выданные.

Регулярно ипотечные кредиты в рублях предоставляли 150 кредитных организаций, в иностранной валюте - 3. Наибольшее количество банков, предоставляющих ипотеку, расположено в Центральном федеральном округе - 354, из них 309 находятся в Москве. Хуже всего дела обстоят в Крымском федеральном округе, где ипотеку предоставляет всего один банк.

Управляющий региональной сети банка "БКС премьер" Сергей Данилов считает, что число участников рынка ипотечного кредитования может еще сократиться: "На этом рынке могут успешно конкурировать либо банки с госучастием и участники программ господдержки ипотечного кредитования, либо банки, которые непосредственно финансируют строительство тех или иных объектов".

Как сообщил Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз": "Еще одна проблема для рынка - это отсутствие длинного фондирования. Можно предположить, что ипотека станет уделом крупнейших игроков с большой депозитной базой и доступом к дешевым ресурсам ЦБ, а также останется у нескольких нишевых банков".

Дальнейшее развитие ипотеки возможно только в совокупности со стабилизацией общей ситуации в стране, так как основным фактором для ее роста является наличие у заемщиков определенного стабильного уровня дохода, отмечает Ирина Милова, начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка.


Автор:Ипотека: Антон Переплетчиков/Елена Березина/"РГ"
"Российская Бизнес-газета"