Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Чек за чих

Добавлено: 2015-05-08, просмотров: 678


Что делать со справками о стоимости лечения, которые стали выдавать в поликлиниках?

 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ
В больницах и поликлиниках Курганской области начали выдавать справки о стоимости лечения по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), но не все пациенты понимают, зачем они им нужны.

Одна из моих знакомых показала квитанцию, которую она получила в поликлиническом отделении курганской больницы № 1. Повторный прием терапевта (осмотр, консультация) был оценен в 276,35 рубля. Несмотря на то что денег с нее никто не потребовал, в душе возникла тревога: нет ли здесь какого подвоха?

- Мне придется еще не раз обращаться к врачам. Они мне каждый раз будут выдавать такие справки, а потом скажут: все, вы свой лимит исчерпали, - переживает женщина.

Как рассказала старшая медсестра круглосуточного стационара больницы Ольга Березина, подобную реакцию медики наблюдают у многих пациентов.

- Я им выдаю справки и вижу на лицах недоумение, - рассказывает Ольга. - А некоторые спрашивают со страхом: "Это мы вам столько должны?". Нет, успокаиваю их. По новым правилам мы обязаны вас информировать, сколько стоит лечение. Справка носит уведомительный характер, и платить за нее не надо. "Так отдайте нам эти деньги, мы сами на них лекарства купим", - просят иные. Как могу, объясняю, что деньги на руки не выдаются.

Правда, есть очень въедливые пациенты, которые собирают справки и анализируют, правильно ли их лечили, соответствует ли предоставленная информация стандартам оказания медпомощи, положенным по программе госгарантий. Но таких дотошных немного. В большинстве случаев люди получают документ, выходят из больницы и выбрасывают его в мусорное ведро, как чек в магазине. Некоторые просто оставляют на тумбочках в палатах.

Между тем справка - не просто бумажка. По мнению экспертов, это своего рода отчет государства перед гражданами о расходах, которые несет система ОМС на их лечение. Ведь многие часто спрашивают, куда идут наши налоги. Часть средств в форме единого социального налога, равного 5,1 процента (страховые взносы от работодателей), как раз поступает в систему ОМС, а оттуда - на медпомощь застрахованным. За неработающих граждан платит региональный бюджет. По данным областного финуправления, платежи в фонд обязательного медицинского страхования неработающего населения за последние четыре года увеличились в четыре раза - до 4,2 миллиарда рублей.

Главный врач первой горбольницы Сергей Жуков считает: польза справки уже в том, что человек теперь будет знать, сколько на него потратили государственных средств. А то ведь большинство думает, что услуги в медицинских учреждениях предоставляются бесплатно. Но ничего бесплатного не бывает.

- Глядишь, кто-то соберет справки, подумает и откажется от вредных привычек, которые нередко приводят к серьезным недугам, - рассуждает доктор.

Единственный минус, по мнению главврача, в том, что заполнение "квитка" занимает определенное время. Вроде и дел-то немного. Нужно вписать в готовые бланки, которые лежат стопкой у каждого доктора на столе, дату, фамилию пациента, дать ему расписаться за справку и самому поставить свою подпись. На все уходит примерно минута. Но это на одного человека. А за день врач в поликлинике принимает десятки больных.

- На прием отводится всего 12 минут, в том числе минута на заполнение справки, - говорит Сергей Жуков. - Конечно, это отвлекает от основной работы.

- В стоимость медицинской услуги, указанной в справке, входят все затраты, которые понесло медучреждение на обслуживание больного, - пояснил заместитель директора ТФОМС по организации обязательного медицинского страхования Эдуард Вебер. - Это зарплата врача, расходные материалы, медикаменты, питание пациента, если он лежит в стационаре, жилищно-коммунальные, транспортные и другие издержки. Причем зарплата врача - не самая большая статья расходов.

Однако никакого лимита на обращения за медпомощью, заверил Эдуард Вебер, нет. Как отметил Сергей Жуков, один идет в больницу за минуту до смерти, другой - за год до болезни. Есть пациенты, которые очень часто посещают врача, а иных не загонишь даже на флюорографию. Но ограничений нет.

Существует, правда, подушевой норматив финансирования Территориальной программы ОМС, который, возможно, и смутил пациентку первой горбольницы. В ТФОМС пояснили, что он рассчитывается по числу застрахованных граждан и никак не связан с количеством посещений медучреждений. Норматив на одного застрахованного жителя Зауралья с учетом дифференциации составляет 9087 рублей 89 копеек. Для сравнения: федеральный - 8260 рублей 70 копеек. По данным ТФОМС, на 1 января 2015 года в Курганской области было 912 668 застрахованных, хотя проживает 868,3 тысячи человек. Расхождения в цифрах связаны с тем, что некоторые граждане застрахованы в Зауралье, а живут в других областях.

Напомним, пилотный проект Фонда обязательного медицинского страхования по раскрытию информации о стоимости оказанной медицинской помощи стартовал в 2014 году в семи российских субъектах. С этого года к нему подключились остальные регионы.

Комментарий

Валерий Веревкин, заслуженный врач России:

- Я полагаю, справки о стоимости лечения выдают, во-первых, для того, чтобы человек представлял, сколько стоит фонду ОМС оказание медицинской помощи каждому застрахованному. Кроме того, люди должны понять, что бесплатная медицина - это слишком высокая нагрузка для государства, необходимо заниматься своим здоровьем самостоятельно, вести правильный образ жизни. Во-вторых, в последнее время наметилась тенденция уменьшения затрат в системе оказания медицинской помощи и постепенного перекладывания функций государства на иные медицинские организации, в том числе автономные, частные структуры. Думаю, справка играет еще предупредительную роль: если в какой-то момент механизм даст сбой и государство не сможет в полной мере гарантировать оказание бесплатной медпомощи, то люди должны быть готовы рассчитывать только на себя. Но это моя личная точка зрения.

Справка "РГ"

По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования, в Курганской области справки о стоимости медпомощи начали выдавать с 1 января в стационарах, а с 1 апреля - в поликлиниках. Однако в эту работу включились пока 26 из 62 медучреждений области. Если кому-то не выдали "квиток", пациент вправе потребовать его от врача или в регистратуре. В первом квартале большинство справок выдали в Шадринской и Курганской стоматологических поликлиниках - 164 и 137 соответственно. В Далматовской центральной районной больнице квитанции получили 117 пациентов, в областной больнице - 50, в остальных учреждениях - не более тридцати. Стоимость лечения может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Она рассчитывается на основании тарифов, которые действуют в территориальной системе обязательного медицинского страхования и определены тарифным соглашением. Кстати, с тарифами можно ознакомиться на сайте Территориального фонда ОМС www.ktfoms.orbitel.ru/index.php.

"Российская газета - Неделя" - Урал