Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Учебный атом

Добавлено: 2015-05-15, просмотров: 666


Школьников избавят от страха перед ядерной энергетикой

 Фото: Александра Краснова/ТАСС
Фото: Александра Краснова/ТАСС
Российский бизнес всерьез озадачился подготовкой абитуриентов в технические вузы. Совместный образовательный проект Росатома и МИФИ под названием "Мирный атом" прописался в Свердловской области.

- К его созданию подтолкнула чрезвычайно слабая подготовка выпускников школ по естественным наукам. Они не готовы ни к начертательной геометрии, ни к инженерной графике, ни к работе на станках с ЧПУ, - объясняет директор филиала НИУ МИФИ Владимир Рябцун.

Альтернативный учебный курс объединяет физику, химию, географию и биологию. Он включает знания по радиационной экологии, призван снять фобии, связанные с атомной отраслью. Для начала детям расскажут, что такое энергия, а к 9 классу они познакомятся с основами атомной энергетики. В обычном учебнике по физике такую информацию не найдешь.

В экспериментальном режиме проект "Мирный атом" отрабатывался в 2011-2013 годах в ЗАТО "Северск" (Томская область), а также в нескольких классах города Лесного Свердловской области. Апробация показала, что интерес к физике у старшеклассников вырос, они стали чаще выбирать этот предмет на ЕГЭ, причем у томичей средний балл вырос на 23-27 процентов, у свердловчан - на 17-18.

Правда, полный цикл обучения для 5-9 классов ни одна школа не прошла. Теперь такой шанс появился у ребят из Лесного: в четырех школах города факультатив "Мирный атом" стартует в сентябре. Линейку учебных пособий напечатали за счет градообразующего предприятия, Уральского электрохимического комбината. Также, по словам Владимира Рябцуна, интерес к проекту проявил Уралвагонзавод. Не исключено, что подшефные школы этого предприятия присоединятся к "Мирному атому" в следующем учебном году.

- В перспективе мы бы хотели масштабировать его на весь регион, тем более что свердловский минпром проект поддержал, - подчеркивает Владимир Рябцун. - "Мирный атом" универсален, ориентирован на формирование интереса к естественным наукам, навыков технического мышления. МИФИ как разработчик курса готов все документы, необходимые для его внедрения, передавать в школы безвозмездно.

Справка "РГ"

По данным министерства образования Свердловской области, в прошлом году 100 баллов на ЕГЭ по математике получил только один человек. 84 процента выпускников школ, выбравших физику, набрали меньше 60 баллов.

"Российская газета" - Экономика УРФО