Рыбоводческие хозяйства Южного Урала просят защиты от рыболовов-любителей


Текст: Арина Мироненкова (Челябинская область)

 Фото:  Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ
Владельцы рыбоводческих хозяйств области заявили о необходимости изменения законодательной базы, регулирующей спортивно-любительское рыболовство на товарных водоемах. Они предлагают ужесточить правила для фанатов рыбалки, чья активность начала всерьез угрожать их бизнесу.

В последнее время предприниматели вынуждены зарыблять арендованные водоемы мальками пеляди, толстолобика и других пород, которые не клюют на удочку. В то же время производство более рентабельных видов (карп, рипус, сиг, судак, белый амур) сокращается.

- Раньше любительский лов на товарном водоеме осуществлялся исключительно с согласия пользователя рыбоводческого участка. Такое разрешение могло выдаваться как платно, так и бесплатно - к примеру, за выполнение работ по очистке берега, - поясняет руководитель Кыштымского рыбоводческого хозяйства Александр Новиков. - Теперь же любитель имеет право без каких-либо договоренностей вылавливать рыбу в любых водоемах, в том числе и тех, где ведется товарное рыбоводство. От этого предприниматели несут огромные финансовые потери.

На первый взгляд, масштаб проблемы преувеличен: ну что с того, что поймает человек пару-тройку рыбин? Однако желающих посидеть на берегу с удочкой в регионе немало, и они, в отличие от бизнеса, не вкладывают в пополнение рыбных запасов ни копейки. Между тем рыбопосадочный материал за последние годы стал буквально "золотым": еще пять лет назад стоимость миллиона личинок сига составляла 30 тысяч рублей, а сегодня ценник подскочил до 270 тысяч. Предприниматели считают, что это нечестно, в результате стали закупать преимущественно мальков пеляди. На крючок она не попадет, однако, по оценке специалистов, ее преобладание негативно отражается на состоянии водоемов.

По словам директора НП "Южноуральская ассоциация рыбоводов и рыболовов" Игоря Лопатина, причина возникших трудностей кроется в законодательном вакууме, позволяющем сегодня рыболовам-любителям безвозмездно пользоваться плодами чужого труда и, по сути, чужой собственностью. Рыбоводы надеются, что ситуация изменится после принятия федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве, который Госдума рассматривает уже во втором чтении.

- Думаю, удастся найти золотую середину между интересами рыбоводческих хозяйств и рыболовов-любителей, - комментирует Игорь Лопатин. - Правда, зачастую даже принятые законодателем нормы остаются неизвестными широкому кругу лиц, из-за чего возникают конфликтные ситуации.

"Российская газета" - Экономика УРФО
Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Попались на крючок

Добавлено: 2015-05-21, просмотров: 590