Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Одна семья - одна квартира

Добавлено: 2015-06-05, просмотров: 976


 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Первый в Свердловской области дом, построенный по программе "Жилье для российской семьи", сдадут к новому году. Это будет дом в Каменске-Уральском.

На Среднем Урале к концу 2017 года возведут 425 тысяч квадратов бюджетного жилья для 18 категорий граждан. Например, это участники боевых действий, многодетные семьи или семьи с ребенком-инвалидом, получатели материнского капитала или живущие в аварийных или подлежащих сносу домах. Главное, чтобы покупатель был свердловчанином.

При этом неважно, в каком муниципалитете живет человек и где собирается приобретать жилье. Другими словами, житель Ивделя имеет право купить квартиру в Нижнем Тагиле, а екатеринбуржец - в Полевском. В связи с этим региональные власти понимают, что подобный подход способен увеличить внутриобластную миграцию: сильные территории, получившие благодаря программе дополнительное развитие, могут переманить к себе наиболее активных жителей ослабленных населенных пунктов, лишенных жилищной господдержки.

К слову, в уральской столице "жилье для российской семьи" строить не будут. Льготный квадрат стоит 35 тысяч рублей. Государство субсидирует застройщику еще четыре тысячи - в качестве компенсации на присоединение к инженерным сетям. То есть компания, чтобы не сработать себе в убыток, должна уложиться в 39 тысяч. В Екатеринбурге, где очень дорогая земля и высокая плата за подключение, это невозможно. Поэтому программу запустят в муниципалитетах, где рыночная цена близка к 40 тысячам рублей за квадрат.

Два отбора застройщиков в Свердловской области уже прошли. Первый - на возведение 80 тысяч квадратов в Каменске-Уральском, Первоуральске, Дягтярске, Верхней Салде. Второй - на 165 тысяч квадратных метров в Нижнем Тагиле, Березовском, Полевском и других городах. Все стройки начнутся не позднее осени этого года.

Как пояснила Оксана Вохминцева, директор Фонда жилищного строительства, сводный список желающих купить квартиры по льготной цене будет готов через месяц - к 5 июля. Но это не значит, что после названной даты нельзя подать заявление на участие в программе: если будет спрос и заинтересованность застройщиков (а она уже видна - в последнем отборе участвовало уже восемь компаний), "бюджетная" стройка продолжится. Список поможет удостовериться в честности будущих новоселов -  специалисты проследят, чтобы один и тот же человек не захотел приобрести жилье в разных муниципалитетах, поскольку по правилам одной семье полагается одна квартира.

Справка "РГ"

На 1 июня заявление об участии в программе "Жилье для российской семьи" подали 57 свердловчан. Купить квартиры в Каменске-Уральском изъявил желание 31 человек, в Первоуральске - 23, в Дягтярске - 3. Девяносто процентов заявителей - местные жители.

"Российская газета - Неделя" - Урал