Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Карась не дремлет

Добавлено: 2015-06-13, просмотров: 620


В Зауралье, несмотря на запрет, продолжается промысел рыбы

 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ
Пользователи рыбопромысловых участков недовольны пассивностью курганских властей в отношении нарушителей, вылавливающих и сбывающих рыбу в запретный нерестовый период. По мнению предпринимателей, если не принять экстренных мер, водоемы Зауралья могут остаться без карася - основного аборигенного вида в регионе.

В озерах Зауралья до 20 июня промышлять карася запрещено. Разрешается лишь любительская рыбалка на удочку или спиннинг и только с берега. Однако, как утверждает председатель регионального Союза рыбопромышленников Александр Кудяшев, рыбный рынок "Некрасовский" карасем завален.

- Рыба выловлена незаконно, - уверен он. - Незаконно получены и ветеринарное свидетельство, и заключение лаборатории. Все знают фамилии скупщиков, перевозчиков. Даже маршрут движения известен. А мер не принимают.

Дело в том, что доказать незаконный лов рыбы очень сложно. Александр Кудяшев пытался, но ничего не добился. В лаборатории, куда он обратился с просьбой пояснить, откуда на рынке карась, безапелляционно заявили: мол, по документам - пойман в его озере.

- Как у меня? - возмутился предприниматель. - Я не веду промысел. Покажите документы, подтверждающие, что это моя рыба!

Никаких бумаг, понятно, никто не предоставил. А заявление Александра Кудяшева, похоже, стало откровением для директора регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Пугина, чье ведомство курирует рыбную отрасль. Глава департамента пообещал разобраться в ситуации в рамках своих полномочий. Вместе с тем предостерег предпринимателей от огульных обвинений, ведь рыбу могли привезти и из другого региона.

- Карась действительно есть на рынке, но это вовсе не значит, что он добыт незаконным путем, - комментирует начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Виктор Хахалев. - С 1 июня его запрещено ловить в озерах, а на реках запрет снят.

Поэтому, по его словам, промысел полностью никогда не прекращается. Но и сказать, что рынок завален карасем, нельзя.

Между тем ни для кого не секрет, что браконьеры в регионе никогда не переводились. Их не останавливают ни высокие штрафы, ни уголовная ответственность. Еженедельно инспекторы отдела контроля Нижнеобского территориального управления по Курганской области регистрируют десятки нарушений. Так, на днях недобросовестных рыбаков взяли с поличным прямо в черте Кургана. Невзирая на запрет, они вовсю орудовали подъемниками.

Всего с начала операции "Нерест", по данным на 1 июня, сотрудники отдела госконтроля, надзора и охраны провели самостоятельно, а также  совместно с представителями ветнадзора, полиции и общественности 169 рейдов, выявили 417 правонарушений, составили 146 административных протоколов. У нарушителей изъято 640 запрещенных орудий лова, 92 транспортных и плавсредства, а также 1,4 тонны незаконно добытых биоресурсов. Контролеры выписали штрафы и подали иски на сумму 500 тысяч рублей. Поэтому говорить о пассивности здесь вряд ли корректно, считают в рыбнадзоре.

Кроме того, 11 рейдов провели сотрудники полиции и ветнадзора, изъяв при этом 116,4 килограмма рыбы. Начальник регионального управления ветеринарии Татьяна Сандакова сообщила, что нередко в сопроводительных документах поставщики указывают: рыба доставлена из садков. В таких случаях материалы передаются в рыбинспекцию для проверки.

Чтобы понять, действительно ли масштаб браконьерства дает повод для паники, корреспондент "РГ" отправилась на рынок. В общем-то, завала карася не наблюдалась, как, впрочем, и недостатка. Как только рыба в лотках заканчивалась, подносили новую партию.

- Карась свеженький, только что из озера! - наперебой расхваливали продавцы.

Неужто и правда удочкой наловили?

тем временем

В связи с изменением законодательства, а также в целях формирования единообразной судебной практики, 26 мая 2015 года пленум Верховного суда РФ издал постановление, разъясняющее, кому грозит уголовная ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Согласно документу под статью могут подпасть не только браконьеры, но и все, кто содействовал преступлению: передавал информацию, орудия лова, перевозил, приобретал, а также продавал продукцию. Правда, при условии, что им было достоверно известно о незаконности промысла.

"Российская газета" - Экономика УРФО