Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сырные берега

Добавлено: 2015-06-15, просмотров: 523


На молочных заводах Среднего Урала выросло производство

 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ
По данным министерства АПК и продовольствия Свердловской области, за первые четыре месяца 2015 года в регионе произведено 248,2 тонны сыра - на 58 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сыроварение в регионе представлено в основном производством более "быстрых" - мягких сортов. Один из крупнейших молокозаводов области, например, увеличил объем продукции ровно вдвое, другой - в полтора раза.

- Импортные товары исчезли с полок, соответственно ниша освободилась, - говорит гендиректор завода Александр Жуков. - Сегодня мы выпускаем по 600 килограммов сыра в день, за пять месяцев произвели 73,7 тонны.

Помимо роста собственно производства в области резко увеличилось число предприятий, которые занимаются переупаковкой сыра. К примеру, только за один месяц, апрель, они выдали "на гора" 454,3 тонны продукта - в двенадцать раз больше, чем годом ранее.

А в закрытом городе Новоуральске челябинский инвестор запускает новый завод по производству молодых сыров, стоимость проекта - 550 миллионов рублей. По словам главы городского округа Владимира Машкова, сырьем предприятие обеспечит местная агрофирма, которая планирует на тысячу увеличить количество голов скота. Ведь тонна сыра получается из семи тонн сырья.

- Проект амбициозный, - признает председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин. - Сыр - продукт молокоемкий, и главная проблема в развитии его производства - дефицит сырья в регионе, его не хватит для массового выпуска сыров. Кроме того, все бросились "импортозамещать", но по цене в два раза выше импортной, в результате склады заполнены сырами до конца года, и цены начали падать.

Сырьевой вопрос ставит во главу угла и областной министр АПК и продовольствия Михаил Копытов, который не видит необходимости в массовом производстве сыров на территории региона:

- Сейчас область обеспечивает себя молоком на 60 процентов, и наша задача - напоить население местным молоком. А маслом и сыром пусть нас накормят другие регионы.

Дело в том, что на Среднем Урале существует проблема не только с количеством, но и с качеством сырья: по словам специалистов, производимое в регионе молоко не годится для производства сыров, особенно твердых, элитных сортов - для этого нужно существенно менять рацион буренок. При этом, по данным регионального Роспотребнадзора, за 2014 год количество молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям по качеству, выросло в 2,6 раза. Так, из исследованных 305 проб сыра была забракована практически каждая десятая.

"Российская газета" - Экономика УРФО