Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не нужен нам перец турецкий

Добавлено: 2015-06-17, просмотров: 743


Российские аграрии делают ставку 
на проекты 
импортозамещения

 Фото: Тарас Литвиненко/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Тарас Литвиненко/ РИА Новости www.ria.ru
Главным приоритетом в развитии российского агропромышленного комплекса в 2015 году стало импортозамещение. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. В ближайшее время на федеральном уровне примут завершающий документ, который обеспечит сельхозпроизводителям необходимую поддержку.

На поле ожидается замена

Для аграриев помимо субсидирования процентных ставок вводится компенсация прямых понесенных затрат. В правилах предоставления субсидий, которые разработал Минсельхоз РФ, предлагается компенсировать расходы по инвестиционным проектам в размере 20-35 процентов от сметной стоимости после приемки объектов АПК в эксплуатацию.

Приоритет будет отдаваться сферам, где еще велика доля импортной продукции. Речь идет о производстве молока, тепличных овощей закрытого грунта, фруктов, создании оптово-логистических центров. Поддержку получат и малые формы хозяйствования.

"Дорожную карту" импортозамещения в сельском хозяйстве в нашей стране утвердили в конце прошлого года. Еще раньше, осенью, законодатели скорректировали государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы с учетом новых приоритетов.

Результаты уже дают о себе знать. В прошлом году практически по всем основным культурам и по всем видам продукции сельского хозяйства увеличились объемы производства. Исключение составила сахарная свекла - из-за неблагоприятных природно-климатических условий в основных регионах посева. В этом году, судя по данным за первый квартал, уровень производства получится восстановить.

- Нам удалось выйти на обеспечение показателей продовольственной безопасности по ряду позиций, - отметил Аркадий Дворкович в ходе заседания кабинета министров. - Прежде всего это производство мяса птицы и свинины. Пока мы отстаем по таким показателям, как молоко и производство мяса крупного рогатого скота, но сроки понятны. Речь идет о периоде до 2020 года по мясу, а по молоку - о периоде до 2022-2025 годов в зависимости от ситуации на рынке. Будем стремиться достичь необходимых показателей до 2022 года. Хорошую динамику показывает производство овощей, фруктов, а также отдельных видов молочной продукции. Это вызвано, естественно, решением о введении эмбарго по соответствующим товарам, которое действует с 1 августа прошлого года.

Целься в яблоко

В работу по агарному импортозамещению включились многие субъекты РФ. К примеру, в Калининградской области открывают промышленные сады. Если раньше в самый западный российский регион фурами приходили дешевые фрукты из соседней Польши, после введения российских контрсанкций новые перспективы появились у местных производителей.

Яблочные и грушевые плантации создают в Гвардейском и Гурьевском городских округах, Полесском, Славском и Черняховском муниципальных районах Калининградской области. На днях началась закладка самого крупного в регионе промышленного сада в Гусевском городском округе. В течение нескольких лет фермер Азамат Табухов планирует высадить яблоневые деревья на площади около 500 гектаров.

- Мы привезли районированные под условия области сорта саженцев из Белоруссии, - делится информацией предприниматель. - Деревца чувствуют себя хорошо, приживаются. Хотя их только посадили, уже появляются листики на яблонях. Думаю, что небольшой урожай сможем собрать уже в следующем году. В будущем такие интенсивные сады будут давать до 50 тонн плодов с гектара.

Чтобы стимулировать предпринимателей заниматься садоводством, калининградские власти разработали меры бюджетной поддержки. Фермеры получают субсидии на закладку многолетних плодово-ягодных и ягодных насаждений - 200 тысяч и 100 тысяч рублей за гектар соответственно. Льготы распространяются и на действующие плантации - на уход за деревьями садоводам выделяют 50 тысяч рублей за гектар. Кроме того, региональный бюджет направит 45 миллионов рублей на возмещение предпринимателям части затрат при строительстве фруктовых и овощных хранилищ.

Масштабный тепличный комплекс открылся в апреле на юге страны в столице Чечни. На начальном этапе функционирует два блока теплиц по пять гектаров, в которых ежегодно будут собирать пять тысяч тонн огурцов и помидоров. Кроме того, в комплекс входят 320 гектаров садов интенсивного производства, где растут персики, груши, яблоки, вишня, слива, клубника и малина. Ожидаемый годовой урожай фруктов и ягод превышает 15 тысяч тонн. Здесь же в будущем появится калибровочный цех и фруктохранилище.

Проект реализуется за счет инвестиций Московского индустриального банка. На строительство тепличного комплекса финансовая структура направила два миллиарда рублей. По оценкам экспертов, вложения окупятся в течение восьми лет.

- Все, что здесь будет производиться, завтра окажется на российских рынках, - заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин в ходе визита на объект.
Идею костромских фермеров - открыть сеть торговых точек по прямым продажам свежего молока от производителей - поддержал Владимир Путин. Аграрии попросили помощи у главы государства во время апрельской "прямой линии". В будущем в "спальных" районах крупных городов появится сеть киосков по продаже молока.

Дорогие наши деньги

Конечно, процесс замещения сельскохозяйственного импорта тормозят многочисленные сложности. Далеко не все субъекты Федерации в кризисных экономических условиях могут направить необходимые деньги на поддержку аграрных проектов. На федеральном уровне эту проблему обещают решить.

- Ввиду сложной финансовой ситуации в регионах мы снизили уровень софинансирования от региональных властей, - подчеркнул Аркадий Дворкович. - Если раньше он в среднем составлял 40-50 процентов, теперь мы перешли на цифры 20-30 процентов. Регионы просят снизить уровень софинансирования до пяти процентов. По самым слабым, малообеспеченным субъектам мы это делаем.

Аграрии в числе главных проблем называют рост ставок по банковским кредитам. К примеру, из-за подорожания денег оказалось вопросом возведение свиноводческих комплексов полного цикла в Центральной России и на Дальнем Востоке. А ведь в результате эмбарго, по данным Минсельхоза России, на рынок нашей страны не поступило 848,5 тысячи тонн мяса, в том числе 450,8 тысячи тонн свинины. Восполнить эти "потери" должны российские сельхозпроизводители, и не все они уверены в своих финансовых силах.

Во время "прямой линии" Владимир Путин рассказал, что в этом году увеличена бюджетная поддержка по кредитам, которые сельхозпроизводители берут в оборотный капитал. Если раньше субсидия составляла 5,5 процента, сейчас - уже 14,7 процента.

Кроме того, государство выделило дополнительно 50 миллиардов рублей на поддержку села и еще четыре миллиарда - чтобы аграрии покупали технику в лизинг. Начинающим фермерам федеральный центр рекомендовал выделять из бюджета по два миллиона рублей. Все эти меры должны помочь отечественной сельхозпродукции занять место импорта на российских прилавках.


Источник: Минсельхоз РФ
"Российская газета" - Спецвыпуск "Инвестиции"