Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Наука укрепит здоровье

Добавлено: 2015-06-23, просмотров: 843


Владимир Путин поговорил о медицине с вице-президентом РАН

 Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости www.ria.ru
Владимир Путин встретился с вице-президентом РАН, директором Эндокринологического научного центра минздрава Иваном Дедовым. Ученый предложил создать национальный центр здоровья.

Глава государства также поздравил всех, кто занимается здравоохранением, с Днем медицинского работника.

"Мы регулярно встречаемся с Владимиром Евгеньевичем Фортовым (глава РАН. - Прим. "РГ"), анализируем, как идет работа по реформированию Академии наук. Мне бы хотелось поговорить и с вами, используя дипломатическую лексику, посмотреть, что называется, с вашего угла здравоохранения о том, как идет слияние Академии медицинских наук и большой Академии. Какие вы видите здесь плюсы, может быть, какие-то проблемы возникают", - предложил собеседнику президент.

"Конечно, пользуясь случаем, я хочу поздравить вас и всех, кто занимается медицинской наукой, всех работников огромной, очень важной для нашей страны, для наших граждан отрасли здравоохранения с Днем медицинского работника, который в воскресенье отмечался", - добавил Владимир Путин.

Процесс слияния идет: он непростой, но очень многое уже сделано, оценил вице-президент РАН, напомнив, что сам он изначально поддерживал эту идею. Сейчас в медицине в приоритете вопросы охраны материнства, детства, социально значимые болезни, неинфекционные - онкология, кардиология, сахарный диабет, а также нейронауки и регенеративная медицина (трансплантология, искусственные органы).

"На ваш вопрос, как здравоохранение сегодня развивается, я бы сказал: как и вся страна - развивается успешно, рождаемость сегодня рекордная", - продолжил ученый. "Финансирование должно быть, если мы определяемся на этом: безусловно, это субсидии, программы хорошо отшлифованные, хорошо просчитанные и, конечно, грантовая поддержка. Тогда все будет получаться. Сегодня такие объединения, консорциумы уже созданы", - подчеркнул он.

"Если говорить о здравоохранении, то все-таки мы разбросаны - и в ФАНО сейчас оказались, и в минздраве, в Федеральном медико-биологическом агентстве. Я вновь возвращаюсь к теме о том, что можно было бы создать чтото типа национального центра медицины или здоровья, объединить в нем лидеров, создать по-настоящему креативный центр", - предложил вице-президент РАН. Возможные варианты уже подготовлены. "Они абсолютно рациональны, просчитаны", - заверил он.


"Российская газета"