Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Парад близняшек

Добавлено: 2015-07-24, просмотров: 866


В Тюмени насчитали феноменальное количество близнецов

Парад близнецов в Тюмени. Фото: Анатолий Меньшиков/РГ
Парад близнецов в Тюмени. Фото: Анатолий Меньшиков/РГ
Тюмень, вполне вероятно, рекордсмен среди российских городов по рождаемости близнецов. Да и на фоне планеты региональный центр выглядит впечатляюще.Такое открытие сделал корреспондент "Российской газеты" накануне первого в Уральском округе парада близнецов, самого многочисленного в России.

Заинтересовавшись показателями рождаемости в Тюмени двоен и троен и сопоставив их со статистическими данными РФ, стран мира, автор пришел в изумление. Однако цифры - вещь упрямая. Они и с корректировкой поражают.

Коэффициент (частота) многоплодия - таким термином оперируют специалисты, когда говорят о доле близнецов в каждой тысяче новорожденных. По просьбе журналиста сотрудник загса муниципалитета Оксана Щедловская выписала данные о рождениях близнецов в 2014-м, позапрошлом году и шесть месяцев текущего. Оксана разумно предложила - "для чистоты бухгалтерии" - отделить иногородних мам, живущих далеко от Тюмени, но задумавших рожать именно здесь.

Итак, в 2014-м на свет появилось 199 двоен и 5 троен (всего 413 человек) из 14349 новорожденных. Выведем коэффициент многоплодия. Получается около 29. Теперь обратимся к работе "Динамика близнецовой рождаемости" под авторством доктора наук, завкафедрой психогенетики МГУ Марины Егоровой и ее коллеги Светланы Пьянковой. У них есть соответствующая статистика по РСФСР и РФ с 1959 по 2008 годы. Максимум был в 1962-м - 11,7 на тысячу. Средняя величина за весь период - 8,1. В Тюмени, напоминаю, 29. Но с вычетом иногородних искомое значение будет колебаться между 22 и 23.

В 2013-м, в минувшем полугодии 2015-го коэффициент также превышает порог в 20 пунктов. Это, конечно, не потрясающие 45, как в индийской деревне Кодинхи. Но, может, и западносибирский город заслуживает включения в списки мировых феноменов?

Посмотрим на результаты исследований ученых из голландского и американского университетов - Жерона Смита и Кристиана Мондена. На планете, согласно их выводам, самая большая доля близнецов - 28 на 1000 родившихся - приходится на республику Бенин, далее, с 18-ю, следуют  страны Центральной Африки. Сравнивать 700-тысячный город со странами все-таки некорректно. А сравнить с городами - и российскими, и зарубежными - невозможно, ибо детальную географическую статистику никто не ведет. И, насколько мне известно, даже в исследовательских целях никто ни разу не попытался это сделать. Жаль.

Периодически, правда, в СМИ попадают сведения о небывалой рождаемости близнецов в том или ином населенном пункте, городке. Однако в данном ракурсе о городах с населением свыше 500 тысяч человек никто еще сообщал. Так что тюменцы имеют право причислить свой город к уникальным.

Теперь о параде. В Тюмени поставлен рекорд для постсоветского пространства: впервые в одном месте собралось так много близнецов - 510. Возраст - от грудничков до "за 70". Самые младшие - мальчики из семьи Борцовых, появившиеся на свет аккурат в День Победы. Вообще, малыши составили добрую половину участников необычного шествия на Цветном бульваре. Кто постарше, шел самостоятельно, лялек родители катили в колясках. Среди многодетных семей были и те, где не одна пара близнецов. К примеру, у Щеколевых двое двойняшек, а всего - шестеро мальчишек. Внимание собравшихся привлекли обаятельные близняшки из райцентра Исетского Людмила и Лидия, недавно в 71 раз отметившие единый день рождения.

Выбрались в Тюмень и живущие от нее за сотни и тысячи километров, чтобы "соединиться" в колонне с сестрой или братом. Многие интересовались, приехал ли в родной город Антон Шипулин, именитый биатлонист, олимпийский чемпион, ныне екатеринбуржец. Увы, не смог - тренировки. Сестра-близняшка Анна, сама спортсменка, с детства переживает за брата, часто испытывает такие же как у брата психологические и физические ощущения - одновременно с ним, хотя тот может находиться на другом континенте. Еще один любопытный штрих: парадом "командовали" тоже близнецы - тюменские шоумены Артем и Константин Фирсовы.

Основанием для фиксации рекорда служит общее фото 510 двойняшек и тройняшек, снятых с автовышки, и подкрепленное видео с беспилотника.

Кстати

Читатели "РГ" интересуются: может быть, в Тюмени много детей "из пробирки"? В самом деле, здесь свыше двух десятилетий работает профильная клиника. "Нет, наш вклад скромный. За все время - около 800 детей, и далеко не все, как вы понимаете, близнецы. Значительная часть живет в других городах страны, в государствах ближнего и дальнего зарубежья", - поясняет врач Елена Попенко.

"Российская газета" - Неделя