Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вылечат МОНИКИ

Добавлено: 2015-07-23, просмотров: 826


Филипп Палеев: Старые больницы всегда были средоточием ведущих специалистов-медиков



Это лечебное учреждение в центре Москвы самое старое в России. Оно построено в 1775 году по приказу императрицы Екатерины II. Но по-прежнему сюда стремятся попасть на лечение тысячи людей. Почему? Об этом обозреватель "РГ" беседует с директором МОНИКИ профессором Филиппом Палеевым.

Филипп Николаевич, мне кажется, что люди, когда приходит беда со здоровьем, стремятся попасть именно в старую больницу. В Москве хотят лечиться в Боткинской, Первой Градской, в Склифе, у вас, в МОНИКИ. Я ошибаюсь? Или в чем притягательность этих лечебниц?

Филипп Палеев: Для начала все-таки нужно расшифровать аббревиатуру: МОНИКИ - это Московский областной научно-исследовательский клинический институт. Такое название появилось в 1943 году. А в совсем давние времена была просто Старо-Екатерининская больница, предназначенная для лечения бедных, неимущих. Нынешняя улица Щепкина, где построена больница, тогда была окраиной Москвы. Но в больницу съезжались со всех сторон, потому что именно в Екатерининской работали ведущие медики того времени. Не только из России, но, например, из Германии.

Одно время больницу возглавлял известнейший в мире врач Фридрих Гааз. По-русски его называли Федор Петрович. Его девиз "Спешите делать добро" стал официальным лозунгом МОНИКИ. Считалось особенно престижным трудиться именно в таких доступных всем лечебницах. Это я все говорю к тому, чтобы ответить на ваш вопрос: в чем притягательность старых больниц? Думаю, как раз в том, что они всегда были средоточием ведущих специалистов-медиков и местом, где применялись самые современные методы лечения.

И все-таки: сегодня в старых стенах учреждения, которое вы возглавляете, есть возможность применения оптимальных методов лечения, диагностики?

Филипп Палеев: Наша история - это наша репутация, которой мы очень дорожим. Но все же нынешняя притягательность МОНИКИ - это высокий профессионализм кадров, и использование передовых медицинских технологий. У нас трудятся два академика и два члена-корреспондента РАН, 152 доктора наук. Нет проблем в проведении исследований с помощью последних компьютерных томографов, МРТ. Проводятся малоинвазивные диагностические операции. В МОНИКИ современные нейрохирургические и травматологические операционные... Перечислять можно и дальше. Но не хочу, чтобы это было воспринято как реклама нашего учреждения.

И я не хочу. Вы кардиолог, специалист в области рентген-эндоваскулярной хирургии, то есть в области лечения тяжелейших больных с поражением сосудов и клапанов сердца, аорты, сосудов головного мозга... Однако, когда вы начинаете говорить об учреждении, которое возглавляете, почему-то обязательно говорите о том, как в МОНИКИ лечат гепатиты? Почему? И почему вы - такой успешный хирург - решили возглавить такое сложное многопрофильное учреждение?

Филипп Палеев: Начну с ответа на второй вопрос. В МОНИКИ я пришел сразу после окончания Первого московского мединститута ординатором и научным сотрудником. Ведь особенность МОНИКИ в том, что он всегда сочетал в себе чисто лечебное дело с наукой и образованием. Что очень важно. Далеко не везде есть такое сочетание. У меня в трудовой книжке нет записей с других мест работы - только МОНИКИ. На основе материалов этого учреждения я защитил сперва кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Прошел здесь все ступени профессиональной лестницы. И мое назначение на должность директора было логичным.

Конечно, сложно совмещать операционную с кабинетом директора. Но ведь я не одинок - таких немало. И когда говорят, что руководитель больницы должен обязательно быть менеджером, а врачом не обязательно, я с этим не согласен. Эта та отрасль, в которой необходимо сочетание этих двух ипостасей. Без потерь такое совмещение не обходится: раньше я оперировал каждый день, теперь - два раза в неделю. Но таков закон жанра.

А насчет того, что я всегда говорю о том, как лечат печень в МОНИКИ, то этому есть свое объяснение. У каждого учреждения есть как бы свой конек. Ни в коем случае не брошу камень в другие возможности МОНИКИ, но факт есть факт. На нашей базе создан гепатологический центр Московской области. В нем каждый год лечится и обследуется 25 тысяч человек. Проводится 1000 биопсий печени, иных сложнейших и самых новых методов исследования печени. Каждый год более 800 пациентов получает самое эффективное лечение гепатита С. А этот вид заболевания сейчас буквально везде выходит на первые места в списке тяжелейших болезней.

Пациенты платят за такое лечение?

Филипп Палеев: Жители Московской области не платят. Хотя такое лечение стоит огромных денег. Но правительство Московской области изыскало возможность включить не только лечение гепатита С, но и других тяжелых болезней с использованием высоких технологий, дорогих лекарств в орбиту обязательного медицинского страхования. Потому лечение всех болезней в МОНИКИ для жителей Подмосковья проводится на бесплатной основе.

А если человек живет в самой Москве? Или далеко от Москвы?..

Филипп Палеев: Мы не отказываем никому. Может, уж так я воспитан: мой отец, терапевт, академик РАН Николай Романович Палеев, никогда не брал деньги с пациентов. Другое было время? Другой менталитет? Не соглашусь. А времена, как говорится, не выбирают. Убежден, что в любое время врач, прежде всего, должен оказать помощь. А уж деньги... Хотя без них существовать медицина не может. Никогда не могла. И заслуга областного правительства в том, что оно создало систему, которая позволяет лечить даже самых сложных пациентов самыми продвинутыми методами в рамках ОМС. И наш опыт нашел отклик: так теперь работают многие лечебные учреждения Самары, Татарстана, Амурской области, Красноярского края.

Уж раз говорим о лечении печени, задам вопросы, волнующие наверняка многих пациентов, у которых с этим органом очистки организма не все в порядке. Например, считается, что если беда с печенью, то нужно принимать эссенциале форте, гептрал и другие препараты, продающиеся в аптеках без рецепта. Это оправдано?

Филипп Палеев: Давно уже нет. Не надо лечиться по старинке и тратить зря деньги. Сейчас разработана эффективная противовирусная терапия, позволяющая вылечивать 97 процентов инфицированных гепатитом С. К сожалению, вакцины против этого типа гепатита нигде в мире нет.

Вернемся к вопросу доступности лечения. Значит, если человек не живет в Московской области, вы его все равно примете. Но он должен платить за лечение?

Филипп Палеев: Если говорить о лечении дорогостоящем, то оно, к сожалению, не входит в орбиту большинства владельцев полиса ОМС. То есть не все регионы включают дорогостоящее лечение в свою программу госгарантий. И это очень больной вопрос всей нашей службы здоровья.

Многие палаты в МОНИКах очень древние, без современных удобств. В наше время это нонсенс. Мы уже вышли из коммуналок...

Филипп Палеев: Мы это понимаем. И даже заранее приносим извинения своим пациентам, что лежать им придется далеко не в комфортных условиях. Стараемся это компенсировать вниманием, высоким уровнем специалистов, применением современных методик.

"Российская газета"