Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дыню и картошку подняли с земли

Добавлено: 2015-07-30, просмотров: 525


Торговать овощами и фруктами будут по новым правилам

 Фото: Владимир Песня / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Владимир Песня / РИА Новости www.ria.ru
Столичные власти на днях запретят продавать с ящиков, стоящих на земле, овощи и фрукты. Да и остальная торговля будет производиться исключительно в крытых павильонах. "Ярмарки разместим под крышей, защитим товар от солнца и дождя", - объявил на заседании президиума правительства Москвы глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Сейчас в столице 109 ярмарок выходного дня на 3,85 тыс. мест. Заявки на участие в них мэрия принимает в электронном виде через портал госуслуг или многофункциональные центры. Как отметил мэр Сергей Собянин, в этом году доля фермеров среди торговцев увеличилась с 20 до 50%.

По мнению Владимира Мелешина, члена Совета предпринимательского объединения Клуб лидеров, с точки зрения бизнеса любое появление регулятивной составляющей ведет к увеличению расходов.

- Главный риск - это появление монополиста, который будет соответствовать всем требованиям департамента торговли и услуг, ну а доступ реальных частных производителей/фермеров до прилавка будет закрыт.

Например, на Алтае при подъезде к Барнаулу всю продукцию почти за бесценок частные производители вынуждены продавать. Попробовать пробиться к прилавку можно, но если у тебя пару раз протухнет мясо, навряд ли ты третий раз будешь к этому стремиться, - заключил Мелешин.

Прекрасной назвал инициативу правительства Москвы гендиректор компании "Терраблок" Константин Гусельников. "Яркий пример, когда вместо старой привычки что-то запретить, ничего не предложив взамен, рождаются условия, стимулирующие снижение цен на продукты питания для нас с вами, - признался он "РГБ". - Ни для кого ведь уже не секрет, что до 70% в цене на сезонные овощи и фрукты, а также другие фермерские продукты забирали перекупщики, активно использующие отсутствие приемлемой инфраструктуры для продажи своей продукции самими фермерскими хозяйствами. Сейчас эта инфраструктура создается! И от этого выиграет и фермер".

"Российская Бизнес-газета"