Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сухой остаток

Добавлено: 2015-08-01, просмотров: 633


Ливни помогли увеличить урожай чая в Сочи

Текст: Ольга Бондаренко ("Российская газета", Краснодарский край)

Обрушившиеся в конце июня на Сочи и подтопившие несколько районов курорта сильнейшие ливни сказались на урожае российского чая. Наделавшая много бед погода помогла чайным кустам пойти в рост - в результате на сегодняшний день уже собрано на 24 тонны больше ароматных листочков, чем в это же время в прошлом году.

Площадь единственных в стране плантаций этого ароматного напитка, которые собственно и располагаются на курорте, составляет 143 гектара. Выращиванием и переработкой занимается шесть хозяйств. Сбор в олимпийской столице длится с мая по октябрь.

По словам фермеров, если позволит погода, в этом году намерены собирать чайный лист аж до ноября. Уже появились и первые рекорды.

- В начале лета на объемы сбора повлияла засуха, остановив процесс вегетации самых нежных, верхних листков чайного куста. После же обильных осадков в конце июня в нашем хозяйстве возобновили работу и уже заготовили десять тонн чая, что на три тонны больше, чем за весь прошлый год, - рассказывает директор одного из хозяйств, где чай собирают исключительно вручную, Акоп Сельвян.

Хорошие результаты и у других хозяйств. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, местные чаеводы с начала мая собрали 186,8 тонны чайного листа - 43 процента от запланированных объемов.

К тому же, как выяснилось, это на 23,6 тонны больше прошлогоднего показателя на эту же дату.

Первая промышленная плантация чая появилась на Черноморском побережье более ста лет назад

Известно, что в 2014-м же урожай чая в Сочи превысил 350 тонн - в полтора раза больше, чем в 2013 году. В 2012-м было гораздо меньше - не более 190 тонн. География поставок сочинского чая пока невелика. В основном он есть на прилавках магазинов в самом курорте, в Москве и еще в нескольких городах Центральной России.

Напомним, первая промышленная плантация чая, с которой до сих пор собирают урожай, появилась на Черноморском побережье более ста лет назад. К концу XX века чаеводы курорта собирали до восьми тысяч тонн чайного листа в год, прибыль достигала 2,2 миллиарда рублей.

"Российская газета"