Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Госзаказ на профи

Добавлено: 2015-07-31, просмотров: 608


На Южном Урале формируют кадровый корпус высококлассных инженеров

 Фото: Пресс-служба международного молодежного форума "Инженеры будущего"
Фото: Пресс-служба международного молодежного форума "Инженеры будущего"
Челябинская область в этом году неслучайно стала площадкой для проведения пятого международного молодежного форума "Инженеры будущего", собравшего свыше полутора тысяч участников из 20 стран мира. На Южном Урале создается станкостроительный кластер, призванный совершить прорыв в отечественном машиностроении. По мнению заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, промышленный форум позволил сотрудникам южноуральских  предприятий обменяться опытом с коллегами из других компаний, причем не только России, но и Израиля, Индонезии, Испании, США, Великобритании и других стран.

Как отметил на открытии форума первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, развитие кадрового потенциала в высокотехнологичных отраслях промышленности становится приоритетом государственной политики. Один из способов решения кадровых проблем - обеспечение внутренней мобильности, эффективный обмен опытом, обсуждение в кругу профессионалов трудностей отрасли и путей их решения. Особая роль в этом процессе отводится молодым специалистам, использующим инновационные подходы при создании или усовершенствовании механизмов и конструкций.

Создание в регионе станкостроительного кластера, продукция которого вытеснит импортные аналоги с рынка, предполагает наличие инженеров высшей категории - не линейных, хотя и обученных работать на самом современном оборудовании, а тех, кто готов его конструировать. Это особый пул профессионалов, работа над формированием которого в Челябинской области ведется со школьной скамьи: ранняя профориентация помогает нацелить выпускников школ на "нужные" факультеты.

Как сообщили в министерстве образования и науки Челябинской области, контрольные цифры приема абитуриентов для обучения инженерным профессиям с 2014 года увеличились на 3,76 процента. Впервые за последние годы заметно вырос конкурс на эти специальности, особенно на те, что востребованы в станкостроительной, авиационной, атомной промышленности, а также в оборонно-промышленном комплексе. В этом году технические вузы региона приняли на 23 процента больше абитуриентов на инженерные специальности, чем в прошлом. Растет доля выпускников южноуральских школ, выбравших для сдачи ЕГЭ естественные науки: физику и биологию (на 2,1 процента), химию (на 1,9), информатику (на 0,4). Одновременно увеличивается количество бюджетных мест в ведущих вузах региона на естественно-научные специальности.

- Ежегодный прирост составляет 5-7 процентов, - говорит ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков. - Бюджетных мест вполне достаточно, не хватает "качественных" абитуриентов, готовых их занять. И это весьма серьезная проблема, которую в одночасье не решить. Мы шли к такому положению дел десятилетиями, поэтому исправить ситуацию может только комплекс мер.

По мнению представителей высшей школы, необходимо начинать профориентацию уже в начальных классах, целенаправленно повышать интерес ребят к физике и математике.

Вузы региона стремятся соответствовать потребностям рынка труда, корректируя программы подготовки студентов. Так, в Магнитогорском государственном техническом университете имени Г.И. Носова, созданном в 1934 году как центр подготовки инженерных кадров для горной и металлургической промышленности, сегодня 85 процентов направлений обучения - инженерные. С каждым годом число естественно-научных и инженерных специальностей растет в профильных вузах области, а с них постепенно берут пример и остальные, стремясь повысить престиж востребованных экономикой профессий.

Особое внимание на форуме "Инженеры будущего" уделили теме качества подготовки специалистов для стратегически важных отраслей, испытывающих острый кадровый голод. При кратном росте гособоронзаказа нехватка молодых профессионалов в цехах оборонных предприятий стала особенно заметна.

- На предприятиях ОПК востребованы высококвалифицированные инженеры-конструкторы, технологи, программисты. Для выполнения производственных задач к их профессиональному уровню предъявляются очень высокие требования, что вполне объяснимо, - говорит руководитель ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Рустам Мухаметшин.

Минувшие десятилетия наложили негативный отпечаток на развитие оборонки, с горечью констатирует эксперт. Низкая мотивация к труду, неконкурентоспособная заработная плата привели к недостатку молодых инженеров, способных принимать стратегические решения и справляться со сложнейшими техническими задачами. Однако наблюдавшееся с конца 90-х годов старение кадров на предприятиях ОПК в последние годы все же удалось преодолеть. Сегодня средний возраст сотрудников военных заводов в Челябинской области составляет 41 год (для сравнения: в 2014 году - 46 лет). В кризисное время оборонка вновь стала привлекательной для выпускников вузов. Тем более что официальное трудоустройство дает также возможность участвовать в специальных жилищных программах, получать льготное санаторно-курортное лечение и другие социальные преференции. Для обеспечения кадровой безопасности ассоциация предприятий ОПК Челябинской области сформировала кадровый заказ до 2020 года, который согласован с крупнейшими вузами региона.

Отметим, что в этом году площадку международного форума "Инженеры будущего" посетил депутат Госдумы РФ, член Союза машиностроителей России Николай Валуев. Общаясь с участниками, он акцентировал внимание на том, что кадровый вопрос в промышленности стоит до такой степени остро, что порой компании перекупают друг у друга инженеров, способных вести перспективные проекты. Государство также сформировало четкий запрос - не на юристов и менеджеров, которых и так на рынке труда переизбыток, а на талантливых технарей.

"Российская газета" - Экономика УРФО