Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Обнинске разработают протонную установку для лечения рака

Добавлено: 2015-09-02, просмотров: 616


Изображение  с сайта hi-tech.mail.ru Изображение с сайта hi-tech.mail.ru

Специалисты Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (МРНЦ) в Обнинске занимаются разработкой протонного ускорителя, который поможет существенно повысить эффективность лечения онкологических заболеваний. Подобное оборудование успешно используется и в других странах, однако обходится в 10 и более раз дороже, чем детище калужских ученых.

Заместитель МРНЦ по научной работе "Леонид Жаворонков отмечает:

Для России это новинка. В мире существует несколько установок, но они в разы дороже того, что разрабатывается в Обнинске. Стоимость данного комплекса составит 300 млн. рублей. Для сравнения, в Германии он стоит 4 млрд. рублей.

Суть работы установки заключается в генерации потока ускоренных протонов (ядер атома водорода), которые способны разрушать другие атомы. На пике Брегга (в конце пробега) количество актов разрушения резко возрастает. Корректируя энергию протонов, ученые могут делать этот пик ближе и дальше, создавая таким образом томограмму опухоли.

Калужские специалисты смогли добиться поразительной точности фокусировки, за счет чего процесс лечения серьезно ускорился. Так, если в немецкой установке приходится делать получасовую паузу для подстройки параметров, то в российском аналоге это занимает несколько секунд. Ещё одно достоинство протонной установки – при проведении облучения здоровые ткани не затрагиваются, так что дополнительных осложнений у пациентов не наблюдается.

obninsk.jpg

Разработка установки ведется с 2013 года. Сейчас на экспериментальной площадке завершается монтаж установки и проводятся пуско-наладочные работы. Клинические испытания технологии будут проводиться в Московской области. Работы планируется завершить в 2017 году. В целом стране требуется не менее 60 подобных аппаратов.

Пока калужские специалисты добились эффективного облучения неподвижных частей тела, однако в будущем смогут осуществлять и лечение онкологических заболеваний подвижных органов – легких, сердца и пр.

Источник:

hi-tech.mail.ru