Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Уловили момент

Добавлено: 2015-09-05, просмотров: 618


В России запретят госзакупки импортной рыбы

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Государство и муниципалитеты вскоре не смогут закупать иностранную рыбную продукцию через систему госзакупок. Если идею реализуют, цены на рыбу в магазинах не изменятся, а потребление и производство отечественной рыбы вырастет.

О таких планах рассказал журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Насколько я знаю, основные подходы со всеми ведомствами доработаны и согласованы. Я думаю, что в ближайшее время, видимо, документ будет внесен в правительство", - сказал он о проекте постановления, стимулирующего госзакупки отечественной рыбы.

Кто же покупает рыбу через систему госзакупок? Это армия, МЧС, тюрьмы и СИЗО, больницы, детские сады и школы, госмонополии. Как рассказали эксперты "РГ", в основном они скупают рыбу из низшего ценового сегмента: сельдь, минтай, навагу, телапию, пангасиуса, рыбные консервы, в единичных случаях - филе трески.

Исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков в разговоре с "РГ" приветствовал идею Росрыболовства. "Это правильно, так как расходование бюджетных средств налогоплательщиков, направляемых непосредственно на нужды граждан, должны способствовать росту экономики России и в частности, развитию как добывающих, так и рыбоперерабатывающих компаний", - считает он. И предлагает дополнить этот запрет нормой, согласно которой на госнужды закупалось бы порционное филе. Чтобы больницы, тюрьмы не несли дополнительные издержки по переработке такой рыбы. Ведь тут может возникнуть коррупциогенный фактор. По его словам, от запрета импорта через госзакупки будет достигнут эффект экономической поддержки производственных предприятий. И как следствие - увеличение рабочих мест, рост налоговых поступлений.

Главный редактор портала Fishnet.ru Вячеслав Сухов заверил "РГ", что нынешняя новость не отразится на ассортименте и стоимости рыбы на прилавках магазинов. Ведь госзакупки сосредоточены на дешевых сортах рыбы - селедке и минтае. "На внутреннем рынке у нас переизбыток минтая, и обычный посетитель магазина изменений не заметит", - уверен он. В России определенный объем того же самого минтая уходит за рубеж, и к дефициту это не приводит. Внутренний рынок можно насыщать за счет сокращения экспорта, солидарен с ним Сергей Гудков.

После введения продовольственных контрсанкций исчезла атлантическая рыба и вырос импорт продукции из стран Юго-Восточной Азии. Однако не вся она качественная. По пути к прилавку она нередко обрастает глазурью, которая порой составляет до 50 процентов веса, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. И введение нынешнего запрета поможет вытеснить часть такой зарубежной продукции с рынка.

По словам эксперта в сфере внешнеэкономической деятельности Владимира Чекина, у импортеров зарубежной рыбы, желающих продавать ее через систему госзакупок, в случае реализации запрета все же останутся способы его обойти. К примеру, это переупаковка, но после пересечения таможенной границы. И если факт продажи импортной рыбы вскроется, то поставщик ответственности не понесет, в отличие от чиновника, принявшего решение у него это рыбу купить (но при условии, что он мог знать или знал о стране происхождения этой рыбы).

"Российская газета"