Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Шире плуг

Добавлено: 2015-09-07, просмотров: 455


Фермеры объединяются в кооперативы

C одним-двумя мешками картошки на рынок не выйти - поставить свою продукцию в сети, имея малые объемы производства, практически невозможно. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
C одним-двумя мешками картошки на рынок не выйти - поставить свою продукцию в сети, имея малые объемы производства, практически невозможно. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Параметры господдержки сельхозкооперативов и вообще малых форм хозяйствования должны быть изменены. На этом сошлись участники прошедшего в Петербурге в рамках выставки "Агрорусь" всероссийского съезда сельских кооперативов.

Как рассказал член сельскохозяйственного потребительского, снабженческо-сбытового кооператива "Новгородский фермер" Иван Пиреев, после создания в регионе двух кооперативов производство картофеля и овощей увеличилось с 16 до 30 тысяч тонн, однако большая часть продукции проходит к потребителю через посредников. По его словам, программа минсельхоза по поддержке аграриев не учитывает проблем малых форм собственности, то есть кооперативов, она рассчитана на поддержку холдингов, производящих от более ста тонн сельхозпродукции.

- Мы выпадаем из программы госфинансирования, так как не дотягиваем до заявленных объемов в 50 тысяч тонн производимой продукции, - сказал он, - вместе с малыми фермерами и личными подсобными хозяйствами. У нас совершенно разная специфика производства и структура земель, поэтому нельзя использовать одну программу универсально для всех. Мы предлагаем внести поправки в критерии по отбору в программу распределения финансов для сельхозпредприятий и ограничить объем производства 15 тысячами тонн, а не 50.

По словам агрария, поставить свою продукцию в сети, имея малые объемы производства, практически невозможно. Приходится не только платить входные бонусы, но и терпеть частые задержки оплаты поставленной продукции, непредсказуемость заявок о приемке товара - здесь уже требуется срочное вмешательство властей, чтобы прекратить неправомерные действия сетевиков. Другая проблема в том, что в результате перекоса государственной поддержки в сторону поставщиков из стран Таможенного союза отечественная продукция оказывается неконкурентоспособной.

- Белорусская картошка по 7-8 рублей за килограмм заполняет рынок, на котором мы сегодня работаем. Как нам возвращать кредиты и куда девать нашу продукцию при таких условиях? Поначалу, когда вопрос импортозамещения обсуждался особенно горячо, на нашу продукцию действительно был спрос. Однако рынок быстро перестроился и теперь заполонен продукцией из Азии, Египта и Израиля, вопрос вроде как решился, и мы стали никому не нужны. При этом на каждый вложенный в нас рубль вернется минимум пять. Для создания конкурентной среды нужно рассмотреть единую господдержку в рамках Таможенного союза.

Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Агро-Лидер" Республики Татарстан Ирек Хамадишин считает, что только на условиях ГЧП сельхозкооперация будет отвечать требованиям сегодняшнего дня.

Программа по поддержке аграриев не учитывает проблем малых форм собственности

- Наш опыт показывает, что малые формы хозяйствования на селе могут получить выгоду только в рамках кооперации, - говорит он. - Заниматься переработкой и реализацией продукции выгоднее, чем производить только сырье. Делая ставку на крупный агробизнес, государство наступает на одни и те же грабли, отодвигаются на второй план интересы кооперативов. Одна из главных наших проблем в том, что идея создания кооператива должна идти от нас самих, а не сверху, государство должно разработать с нашим участием соответствующую агроэкономическую политику в стране. А сейчас мы видим полное отсутствие законодательного обеспечения заинтересованности малого бизнеса в объединении, отсутствие кооперативной инфраструктуры для заготовки, транспортировки и хранения продукции малых форм хозяйствования, нет никакого научного обобщения положительного опыта функционирования таких малых форм.

Председатель обслуживающего сельскохозяйственного потребительского кооператива "МТС Воловская" Липецкой области Виталий Пикалов считает, что налог на имущество и налог на прибыль должны быть отменены для кооперативов, так как сумма налогов с каждым годом увеличивается, а цена их продукции ниже, чем в среднем по рынку. Малые формы хозяйствования несут убытки, но объединение в кооперативы хотя бы позволяет минимизировать их и перераспределить. А Валерий Яценко, глава НП содействия развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозкооперативов и ЛПХ Кировской области посетовал, что основной проблемой остается сбыт продукции:

- Со своими одним-двумя мешками картошки на рынок не выйти, и даже в рамках кооператива нам не выдать заданных государством объемом, и предложенные новгородцами ограничения в 15 тысяч тонн для нас много. Нужна система взаимодействия кооперативов районных, региональных и межрегиональных, - заявил он.

Пока в области придумали систему сбыта своей продукции в северные регионы, ее возят, например, поездом в Коми. Новым, более успешным направлением может стать кооператив по производству биогумуса, новая технологическая цепочка будет перерабатывать навоз в биогрунт для удобрения теплиц. Уже заключено несколько договоров с поставщиками продукта для переработки.

По словам Яценко, в стране сейчас "кооперативная безграмотность", и господдержка малых сельхозформ буксует, потому что ассоциируется у селянина с магазинами райпо и самой дешевой системой снабжения товарами. Надо вернуться к программе материальной заинтересованности, правовой пропаганды и консультирования жителей села относительно идей кооперации.

"Российская Бизнес-газета"