Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Извлекли корень

Добавлено: 2015-09-10, просмотров: 421


 Картошки в этом году будет много, даже дешевой, но плохого качества

Картошка в этом году дешевле на три рубля, но разбрасываться ею не стоит. Неизвестно, что зимой будет. Фото: Егор Еремов/ РИА Новости www.ria.ru
Картошка в этом году дешевле на три рубля, но разбрасываться ею не стоит. Неизвестно, что зимой будет. Фото: Егор Еремов/ РИА Новости www.ria.ru
Картофель в ближайшие недели может еще сильнее упасть в цене. Так что у запасливых хозяек есть возможность выгодно закупить его впрок. Вот только сохранить до весны урожай в этом году будет сложнее, чем обычно. Его качество оставляет желать лучшего.

Сейчас, к середине сезона уборки картофеля, уже можно подвести предварительные итоги по урожаю. Судя по всему, в этом году картошки будет собрано не меньше, чем в прошлом. Вероятнее всего, даже больше. По последним данным минсельхоза и Росстата, в этом году товарного картофеля посадили на 11 процентов больше. А уборка идет быстрее (на 35 процентов по площади и на 8 - по массе), и урожайность выше (на 0,7 процента).

Увеличение предложения уже привело к тому, что цены на картошку в этом году с мая по июль держались ниже, чем в прошлом. Что для российского рынка нечастое явление. В августе инфляция опять взяла свое. По предварительным оценкам, среднероссийская цена на картофель в последний месяц оказалась на уровне 24,6 рубля. Тогда как год назад было 21,7 рубля.

Но в сентябре цены опять могут "нырнуть". В Союзе участников рынка картофеля и овощей говорят, что в ближайшее время рынок может наводнить предложение. "В этом году в сезон уборки мы вошли с более низкой ценой. Как дальше поведут себя производители, сложно сказать. Если урожая будет много, возникнет дефицит площадей для хранения. Начнется "слив" (распродажи. - "РГ") продукции у наименее подготовленных производителей, у которых негде хранить картофель. При этом все крупные производители будут придерживать товар, пока цены не повысятся", - рассуждает руководитель аппарата союза Татьяна Губина.

Цены на картошку разного качества будут отличаться, та, что сможет долежать до весны, окажется дороже

При этом цены на картошку разного качества будут отличаться. Дело в том, что в этом году из-за проблем с закупкой семенного материала из Европы (оттуда идет большая его часть), а также распространением различных болезней растений урожай в этом году в среднем окажется по характеристикам хуже, чем в прошлом году. "Массовая" картошка, которую распродадут в первую очередь, будет стоить дешевле, но и храниться будет не так долго, как та, что подороже. "Поскольку качественной продукции не так много, на массовый продукт цена будет ниже, чем в прошлом году, а на качественный продукт все же будет цена держаться", - указывает собеседница "РГ".

Исполнительный директор союза Алексей Красильников добавляет, что "слив" происходит по отдельным регионам и хозяйствам. "Многие крупные товаропроизводители получили хороший урожай. И теперь они либо распродают товар, потому что понимают, что у них не хватит хранилищ, либо избавляются от партий с тех полей, где картофель вырос, мягко говоря, не лучшего качества. Он потом может плохо отразиться на хранении", - указывает он.

При этом в некоторых районах страны погода мешает эффективной уборке. И там цены держатся на относительно высоких уровнях. "Кроме того, в этом сезоне затраты производителей в связи с ростом стоимости импортных материалов, компонентов и оборудования выросли на 35-40 процентов", - отмечает Красильников.

При этом финансовое положение сельхозпроизводителей в этом году остается весьма непростым. Долговая нагрузка сохраняется на высоком уровне, доступ к государственной поддержке во многих случаях усложнился из-за новых правил ее распределения. Так что аграрии будут всеми силами стараться заработать, увеличивая выручку через повышение цен, да и отдельные факторы будут способствовать тому, что цены со временем снова пойдут вверх к уровням прошлого года и выше.

Окончание уборочных работ во многом будет зависеть от погодных условий. Сейчас катаклизмов, подобных засухе 2010 года или "потопов" 2012-го, не предвидится. Но все же точных прогнозов дать никто не может.

Официально

Цены на овощи и фрукты

Прошедший август традиционно оказался самым дешевым месяцем с точки зрения цен на овощи и фрукты.

Последние данные Росстата свидетельствуют о том, что большинство позиций по плодоовощной продукции в течение месяца существенно потеряли в цене. Морковь стала дешевле на 29,6 процента, свекла, лук и картофель - на 22,3-26,8 процента. Огурцы и помидоры, капуста, бананы, виноград - на 11,2-19,8 процента.

При этом стали дороже апельсины, лимоны, чеснок и сухофрукты.

Цены на продукты питания в России находятся на минимальных уровнях с июля по сентябрь. Начиная с октября продуктовая инфляция вновь ускоряется и достигает локальных максимумов к новогодним праздникам. Правда, в последние годы сезонность постепенно сглаживается и колебания цен становятся не такими сильными.

Инфографика: Леонид Кулешов/ Василий Миронов
"Российская газета"