Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В гости к зубной фее

Добавлено: 2015-09-12, просмотров: 622


 В Тюменской области будут развивать медицинский туризм

 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ
Медики и власти считают, что в регионе сформировался достойный рынок медуслуг и местные клиники теперь вполне могли бы предлагать диагностику и лечение жителям других регионов. Несколько медучреждений уже заявили, что готовы принимать туристов, даже гостей из-за рубежа.

Прежде о возможностях развития медицинского туризма в Тюменской области упоминали вскользь. Теперь же власти совместно с представителями отрасли намерены всерьез проанализировать рынок, чтобы определить, какие именно услуги местные клиники могут предложить приезжим, и начать их продвигать. Причем не в чистом виде лечение, а совмещенное с познавательной программой.

- Продавая тур в регион, операторы могли бы предлагать клиенту дополнительно во время отдыха пройти еще и обследование в той или иной клинике. Мы уже провели анкетирование, и многим, как выяснилось, это интересно. Сегодня люди живут в таком темпе, что просто не находят времени лишний раз позаботиться о здоровье. А тут получится совместить отдых и поход к врачу, - рассуждает руководитель отдела развития туризма областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Ирина Грязнова.

РЕКЛАМА

Так, активно поддержал инициативу тюменский кардиоцентр. Здесь уже вводят услуги, позволяющие привлечь гостей: это и персональные менеджеры, и трансфер, и размещение родственников приехавших издалека пациентов. Другая клиника готова предложить туристам лечение зубов во сне. Как отмечает директор по развитию учреждения Наталья Холманских, такая услуга очень востребована родителями "особых" пациентов - детей с ДЦП, аутизмом, эпилепсией, которые не могут вынести лечение под обычной анестезией. Работать с туристами не прочь и другие клиники, готовые провести комплексную диагностику.

Туроператоры настраивают медиков на то, что они должны предложить туристам не просто обследование за те же деньги, что клиент потратил бы у себя дома, а нечто особенное: уникальную услугу, или высококлассную, но более дешевую, или безупречный сервис. Советник губернатора по вопросам здравоохранения Елена Нечай считает, что тюменским медучреждениям стоит изучить, за какими услугами жители России обращаются в зарубежные клиники, и попытаться занять эту нишу. Кроме того, есть направления, привлекательные для зарубежных туристов: в ряде стран основная помощь пациентам оказывается семейным врачом, получить же консультацию узкого специалиста довольно проблематично. Такого рода услуги в России могут обойтись иностранцам дешевле, чем на родине, считает Елена Нечай, особенно сейчас, когда курс доллара резко вырос, и эту ситуацию надо использовать.

Между тем эксперты рынка все же советуют клиникам не торопиться и пока поработать на уровне УрФО. И только когда они действительно смогут предложить уникальные продукты, выходить за пределы округа. Тем более что заманить иностранцев российской медициной не так-то легко. Сейчас, по словам Ирины Грязновой, доля въезжающих в Россию на лечение не достигает даже одного процента от общего числа туристов.

Для начала областной департамент инвестполитики предложил каждой из клиник, которая хотела бы работать с приезжими, сформировать пакеты предложений и определиться с ценами. Кроме того, сформулировать условия, на которых медучреждения готовы сотрудничать с туроператорами. Скажем, в Москве от продажи базовых медпакетов туроператоры получают в среднем 15 процентов. Примерно на такое же вознаграждение ориентируются и тюменские турфирмы. Они для начала готовы продавать преимущественно туры экономкласса. При этом отмечают: самое важное, чтобы независимо от стоимости туристы имели возможность получить услугу вне очереди. Ведь к лучшим специалистам того же кардиоцентра пациентам приходится записываться на прием за неделю, а то и две. Впрочем, в клиниках уверяют, что для приезжих клиентов вопрос решат.

А как у соседей

В Свердловской области уже есть успешный опыт работы медклиник с туристами. Те же тюменцы сегодня с удовольствием ездят в "зуботуры" в Алапаевск. Причем, несмотря на расстояние в 300 километров, от желающих нет отбоя. А все потому, что в небольшом уральском городке зубы туристам лечат по полису ОМС, то есть бесплатно.Прием туристов клиника начала практиковать в начале этого года.- Мы открылись не так давно, поначалу в клинике было всего три врача, поэтому в рамках ОМС нам утвердили совсем небольшой лимит на лечение местных пациентов. Но со временем докторов стало больше, и нужно было обеспечить их работой. Стали думать, как это сделать. На платных приемах много не заработаешь, город маленький, крупных предприятий нет, платежеспособность населения невысокая. Поэтому решили привлекать иногородних пациентов. Начали с Тюмени, где довольно большие очереди на бесплатный прием, - говорит главный врач клиники Светлана Степанова.Теперь каждые выходные в пять утра из Тюмени в Алапаевск отправляется специальный автобус. В девять-десять утра он уже у клиники. И весь этот день доктора работают только с туристами. Причем лечением зубов дело не ограничивается: при желании тюменцы могут побывать еще и на экскурсиях - посмотреть Алапаевск и старинное село Нижняя Синячиха, где находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом. За полгода в зубных поездках побывала уже не одна сотня жителей Тюмени.По сути, говорит доктор Степанова, в рамках ОМС пациентов из других регионов может принимать любая клиника. Но этим мало кто пользуется. Организаторы "зуботуров" объясняют это сложной и строгой отчетностью, необходимостью сбора огромного количества документов. Зато, подтверждают они, это реальная возможность заработать. В дальнейшем алапаевская клиника намерена получить лицензию и на детский прием.

"Российская газета" - Экономика УРФО