Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Выгодный наем

Добавлено: 2015-09-14, просмотров: 456


В Калужской области строят целые кварталы арендного жилья

 Фото: Сергей Кузнецов/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Сергей Кузнецов/ РИА Новости www.ria.ru
Опыт Калужской области в развитии рынка арендного жилья может быть взят на вооружение другими территориями. В конце лета там побывал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, ему показали уже готовое к заселению арендное жилье в микрорайоне "Молодежный" и новом жилом микрорайоне "Правобережье".

Развитие промышленности и появление новых предприятий в Калужской области, в том числе с участием иностранных инвесторов, обострило жилищную проблему. Чтобы привлечь работников на новые заводы и обеспечить их жильем, в региональном правительстве была разработана программа "Жилье для профессионалов". Документ стимулирует развитие рынка именно арендного жилья. По этой программе застройщику, заявившему о строительстве доходных домов, из областного бюджета субсидируют часть процентной ставки в размере ставки рефинансирования плюс три процента по кредитам. Это дало результат - за четыре года в регионе построено 57 тысяч квадратных метров жилья для сдачи в аренду. Как правило, оно возводится рядом с технопарками. Так, в Боровском районе возле технопарка "Ворсино" построен целый микрорайон - "Молодежный", есть доходные дома и под Калугой, и даже в центре столицы региона.

- Застройщик сразу понимает, что создает именно арендное жилье, - пояснил министр строительства и ЖКХ Калужской области Алексей Шигапов, подчеркнув, что сегодня в регионе существуют различные модели арендного жилья. - Не может арендное жилье продаваться на рынке так же, как коммерческое. Застройщик должен понимать, что ему придется эксплуатировать и уже построенное здание, и получать с этого прибыль, а значит, ему придется рассчитывать, чтобы минимум денег ушло на содержание и максимум на привлечение клиентуры - тогда это работает.

РЕКЛАМА

Так, первый комплекс по программе "Жилье для профессионалов" был построен в областном центре по заявке работодателей. Жилой комплекс "Старгород" - это своего рода микс жилого дома с гостиницей. Здесь полностью обставленные квартиры-студии с кухней, где люди живут по несколько лет. В этом же здании имеется прачечная, где стоят стиральные машины, в цокольном этаже бар, столовая, в номерах ежедневная уборка. Менеджер этого комплекса Ольга Чирко рассказала, что жилье для специалистов у них арендуют ведущие автомобильные компании. Даже для обычных постояльцев такая аренда намного дешевле, чем проживание в гостинице (стоимость номера - от 800 до 1500 рублей в сутки). А сотрудникам предприятий работодатели, как правило, еще и компенсируют затраты на проживание, и для них номер обходится примерно в 8 тысяч рублей в месяц.

Микрорайон арендного жилья "Молодежный", по словам Алексея Шигапова, образовался несколько иначе. Застройщик строил коммерческое жилье, но его предложение квартир на рынок превысило спрос, и он отдал часть квартир в аренду. В цокольных этажах арендных домов есть все необходимые службы быта, в микрорайоне есть детсад, организован школьный автобус, имеется МФЦ. "Построив дом, застройщик берет его под управление и считает модель своего бизнеса. Доходность не слишком высока - порядка 10-12 процентов на арендном жилье, но зато это десятилетние проекты, - поясняет схему Шигапов. - Но одно дело не продать это жилье - оно зависнет, это упущенная выгода, это тоже надо учитывать, другое - переориентировать его в аренду. Поэтому если рассматривать в комплексе, то наиболее эффективно с точки зрения коммерческой успешности это, конечно, одновременное строительство и коммерческого и арендного жилья".

Стоит заметить, что цены на квартиру и у официального арендодателя жилья, и у частника сегодня сравнимы. С развитием рынка частник был вынужден снижать стоимость найма: к примеру, цена двухкомнатной квартиры упала с 25 до 15-20 тысяч. Кроме того, в арендном микрорайоне есть дополнительные услуги и определенные гарантии. Так, специалист, заключая контракт с работодателем на определенный срок, одновременно заключает договор о съеме квартиры на тот же период с фиксированной стоимостью жилья.

Конечно, доходные дома в первую очередь рассчитаны на контрактников. Но и тем, кто намерен осесть в регионе, зачастую выгоднее снимать квартиру, чем покупать ее в ипотеку. Так, не только работодатели промышленных предприятий, но и областные власти компенсируют бюджетникам затраты на аренду жилья. К тому же условия выдачи ипотечных кредитов существенно ужесточились, и людям сначала надо заработать деньги на тот же первоначальный взнос.

- Наша позиция - помогать тому, кто снимает жилье, - поясняет Алексей Шигапов. - Мы создаем рынок потребности в арендном жилье: человек знает, если пойдет работать на этот завод, шесть тысяч заплатят плюсом к заработку, бюджетник знает, что получит деньги на наем жилья. Эти люди с деньгами под аренду будут формировать спрос, тогда появятся предложения на рынке.

Сегодня фактически все предприятия калужских технопарков в том или ином виде участвуют в развитии рынка арендного жилья. 

Прямая речь

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ

- И инвестор, и региональные власти сегодня заинтересованы в поддержке прежде всего спроса на арендное жилье. Если человек заключает, к примеру, трудовой договор на 5 лет, то ему совершенно не нужно покупать жилье, у него есть необходимость снять качественное жилье за разумную цену, при этом будучи уверенным, что срок сдачи квартиры стабилен, никто его не попросит съехать раньше.

Кстати

Несомненным плюсом новых арендных домов является удобная инфраструктура: на цокольном этаже домов размещены прачечная, кафе и даже сауна. Кроме того, собственнику не нужно искать агента, есть управляющая компания, которая за одну тысячу рублей с квартиры будет полностью заниматься документами и управлением вашей недвижимостью как активом, что дает возможность развиваться малому бизнесу. Причем и сумма аренды, и срок сдачи, по словам калужских инвесторов и владельцев квартир, железобетонные.

"Российская газета" - Спецвыпуск "ЖКХ"