Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Востребованный профиль

Добавлено: 2015-09-16, просмотров: 450


 В Петербурге готовят менеджеров мирового уровня

Качественное образование дает выпускникам шанс занять ключевые посты в крупных российских и зарубежных компаниях. Фото: PHOTOXPRESS
Качественное образование дает выпускникам шанс занять ключевые посты в крупных российских и зарубежных компаниях. Фото: PHOTOXPRESS
Санкт-Петербургский государственный университет вошел в список 80 лучших вузов мира по магистерским программам в области менеджмента Master in Management по версии Financial Times. Причем улучшил свою позицию сразу на 10 пунктов, перейдя с 56-го на 46-е место. Значимость рейтинга FT в бизнес-образовании сопоставима с рейтингом крупнейших компаний мира Fortune Global-500 или Forbes. Большинство студентов программ магистратуры и MBA выбирают бизнес-школу для обучения, основываясь именно на рейтинге FT.

Сравнивая ведущие бизнес-школы мира, эксперты Financial Times учитывают данные анонимных опросов их выпускников. Основные параметры, по которым оценивают вузы, - это средняя зарплата и карьерный рост выпускников через три года после окончания, их международная карьерная и академическая мобильность, процент преподавателей с докторской степенью. Еще один важный показатель - окупаемость расходов. Чтобы его рассчитать, из трехлетней зарплаты выпускника вычитают расходы на обучение. Кроме того, эксперты учитывают долю выпускников, трудоустроенных спустя три месяца после получения диплома, а также количество иностранцев и женщин среди преподавателей и студентов.

Санкт-Петербургский университет по-прежнему остается единственным российским учебным заведением, попавшим в список Financial Times. Впервые СПбГУ прорвался в один из рейтингов FT в 2013 году. Тогда программа магистратуры Master in International Business, реализуемая вузом, вошла в топ-70 рейтинга FT Global Masters in Management 2013, заняв 65-е место. На следующий год университет сделал скачок на 9 пунктов вверх и поднялся до 56-го места в рейтинге Master in Management 2014.

"Попадание ВШМ СПбГУ в престижный рейтинг Financial Times третий год подряд свидетельствует о том, что мы верно выбрали стратегию развития нашей школы и успешно реализуем ее, - отметил директор Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. - В современных условиях в нашей стране крайне важно иметь базу для подготовки экономистов мирового уровня".

Сергей Иванов, руководитель администрации президента Российской Федерации, председатель Попечительского совета института "Высшая школа менеджмента" СПбГУ отметил, что высокая оценка в рейтинге Financial Times является доказательством того, что бизнес-образование в России достигло высокого уровня и получило заслуженное признание и в нашей стране, и за рубежом.

Высшая школа менеджмента - структурное учебно-научное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета создана в 2007 году в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Первая магистерская программа была запущена здесь в 1997 году. С 1999 года все магистерские программы реализуются на английском языке в европейском стандарте ECTS. Студенты проходят летнюю практику и как минимум один семестр обучаются в заграничном вузе-партнере.

Нынешний учебный год студенты ВШМ начали в новом кампусе дворцово-паркового ансамбля "Михайловская дача". В строительство уже вложено 10 млрд рублей. Это один из первых в России "умных" университетских городков, где информационно-технологическая инфраструктура максимально используется в учебных целях. Видеотехнологии позволяют студентам слушать лекции ведущих мировых преподавателей независимо от их местонахождения. Семинары превращаются в виртуальные контакты со студентами других, в том числе и зарубежных, вузов. Интерактивные рекламно-информационные панели заменили привычные доски объявлений.

Глава государства, посетивший этой весной строящийся кампус, отметил, что все здесь технологично и современно, что позволит готовить специалистов и управленцев для многих сложных отраслей российской экономики.

Получив качественное образование, выпускники СПбГУ занимают ключевые посты в крупных российских и зарубежных компаниях. "В нашей стране нет другой бизнес-школы, которая бы могла гордиться тем, что средняя заработная плата молодых выпускников уже через три года после окончания обучения составляет более 50 тысяч долларов в год", - отметил ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев.

"Российская газета"