Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Молоко не убежит

Добавлено: 2015-09-17, просмотров: 450


 Новый фонд может снизить цены на молочную продукцию

 Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Намеченная в правительстве реформа молочной отрасли должна остановить рост цен и уменьшить размах потребления пальмового масла в России. Такой прогноз дают эксперты "РГ". Сегодня стало известно о возможном появлении нового механизма поддержки производителей молочной продукции, который приведет к этим переменам.

В России может появиться интервенционный фонд сухого молока. Это государственная структура, которая будет сглаживать колебания цен на молочном рынке: скупать излишки в периоды падения цен и насыщать рынок в периоды дефицита. Такая система уже работает на зерновом рынке. О возможном создании нового фонда сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Коллеги предлагают ввести такие же принципы, как по зерну, то есть ввести интервенции на сухое молоко с тем, чтобы поддерживать цены в определенном интервале, - передает слова вице-премьера РИА Новости. - Такой международный опыт есть, но это требует ресурсов. Насколько эффективно будет часть денег перенаправить на эти цели или лучше их все-таки использовать для поддержки проектов молочной индустрии, здесь выбор именно в этом, пока еще не решили".

Создание фонда действительно позволило бы правительству снизить колебания цен на молочном рынке, указывает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. "Стабилизация цен повысила бы привлекательность производства сухого молока в России. Таким образом, объемы выпуска должны увеличиться. И тем самым снизятся риски ценовых колебаний, связанных с изменением курса доллара и евро", - говорит она.

По словам эксперта, такое развитие событий приведет к двум положительным последствиям для потребителя. Во-первых, как уже говорилось, снизятся темпы роста цен. Во-вторых, стабилизация цен сократит привлекательность производства товаров с применением пальмового масла, и их потребление снизится.

Правда, в нынешних экономических условиях все это возможно при условии сохранения стимулирования производства сырого молока и молочной продукции. В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), выступающем за создание фонда интервенций, отмечают сокращение спроса на "молочку" у населения. По словам исполнительного директора союза Артема Белова, из-за роста себестоимости молочной продукции на 30-40 процентов цены в магазинах выросли. И покупать ее стали меньше. "Сейчас практически нет серьезного дефицита, хотя последние десять лет мы жили в условиях превышения спроса над предложением", - рассказал представитель отрасли.

Параллельно с переработкой молока необходимо обязательно стимулировать производство сырья, убеждена Тюрина. Модель субсидирования кредитов на новые проекты оправдала себя в мясной отрасли. Свининой и курицей мы себя практически полностью обеспечиваем, говядина на подходе. Но в молочке есть специфика - производители сырого молока и его переработчики всегда спорят по поводу цен. Одни хотят продать дороже, другие - купить дешевле. И выбирать механизмы поддержки здесь нужно очень аккуратно. Стоит либо стимулировать переработчиков к наращиванию собственной сырьевой базы, либо способствовать кооперации производителей сырого молока, считает собеседница "РГ".

Вводить механизм интервенций, по ее словам, нужно лишь после того, как будет введена маркировка продукции с использованием пальмового масла. Сейчас такие товары вытесняют с рынка те, что изготавливают исключительно из молока. Только после того, как потребитель "проголосует рублем" за ту или иную продукцию, государство будет понимать, как помочь рынку.

"Российская газета"