Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Места знать надо

Добавлено: 2015-09-18, просмотров: 514


 В Астраханской области вырастили дыни-киви, яйцевидные баклажаны и другие диковинные растения

Здесь вам могут предложить дыни с зеленой мякотью и арбузы - с желтой. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Здесь вам могут предложить дыни с зеленой мякотью и арбузы - с желтой. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Директор ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаил Пучков против женского одиночества. Поэтому он ратует за селекцию больших арбузов для семейного поедания.

- Иностранцы сказали - мы вас, русских, научим кушать порционные арбузы. То есть килограммовые. Чтобы молодая женщина купила такой арбуз, принесла домой и в одиночестве его съела. Я рассуждаю так - идеологически приход этих импортных сортов на наш рынок вреден. Мы традиционно создаем сорта для семейного употребления - весом 10 кг и выше, - поясняет он.

Еще один, по его мнению, вредный тренд иностранной арбузной моды - мелкосемянность:

- У нас селекция на то, чтобы арбузы были крупносемянными: арбуз кушаешь - семена надо сплевывать. А в сортах иностранной селекции семена мелкие, чтобы их можно было глотать.

Но рынок есть рынок. Если потребитель хочет глотать то и это - надо дать ему такую возможность. Надо удивлять.

- Килограмм семян арбуза отечественной селекции для посадки стоит одну тысячу рублей. Импортного сорта - до 40 тысяч рублей, - говорит Артем Соколов. Он селекционер в третьем поколении, сын создателя знаменитого экзотичного "Лунного арбуза" - с желтой мякотью, а также самой ходовой на рынке дыни "Лада", которая занимает сейчас 60% посадок.

К своим 26 годам Артем создал малое предприятие, защитил кандидатскую и усвоил - главное работать по спросу. Три года назад он создал арбуз сорта "Вектор", главный плюс которого - раннее созревание.

Дынная мода взяла курс на укрупнение: дыни новых сортов высят по 5 кг. Еще в моде новые цвета и обманный вкус - точь-в-точь киви и манго

Но только в следующем году "Вектор" включат в госреестр охраняемых селекционных достижений, допущенных к использованию. Такова процедура. До этого семена нельзя продавать, можно только давать кому-либо в рекламных целях. "Система госсортоиспытаний отметила 90 лет, и за это время в ней мало что изменилось", - сетует отец Артема, завотделом ВНИИОБа Сергей Соколов.

Пока идут эксперименты, вам и кусочка арбуза не дадут, не изъяв из него все семечки - чтобы не было, так сказать, промышленного шпионажа.

На полях института я чего только ни напробовалась. "Вектор" поражает необычным мускатным привкусом. И весит оптимально - килограммов 5. В сравнении с 10-12-килограммовыми арбузами самого знаменитого сорта "Астраханский" новый сорт называют арбузом для бабушек. Почему не для девушек? Дело в том, что импортный миниатюрный сорт, то есть килограммовый, будет гораздо дороже отечественного 5-килограммового. Вот и считайте, что выберет бабушка.

Слева - желтый перец "Малютка", справа - яйцевидные баклажаны. Фото: Павел Симаков

Еще одна важная цель - удлинить сроки хранения, чтобы арбуз, долежав до Нового года, оставался сладким. Говорят, скоро это будет возможно.

В отличие от арбузной моды на миниатюрность дынная мода - на укрупнение. "Лада" была по 1,5 кг, сегодня "Сельчанка" - по 5. Еще мода на цвета и обманный вкус. Пробовала я дыню с зеленой мякотью. По вкусу точь-в-точь киви и тает во рту, как спелый киви. А та, что с оранжевой мякотью - по вкусу как манго.

Именно бахчевые сорта и гибриды вырвались в лидеры импортозамещения, а вот семенного материала овощей импортной селекции по-прежнему используется гораздо больше, чем отечественной. Сказывается сложившийся годами настрой переработчиков - им подавай все толстокожее, лежкое, чтобы в банке не растрескивалось и выглядело как муляж. А самые лучшие астраханские помидоры - они не во всякую банку уместятся, а главное - их надо есть живьем.

Проехав по дорогам района, я увидела, как вся эта красота выглядит в банках. Среди полей - консервный цех. Там в 800-граммовую банку умещают целый огород Лилипута - помидорчики красные и желтые соседствуют с малюсенькими патиссончиками и с чем-то красивым и необычным.

Продукция уходит в основном в Москву и другие крупные города, признается директор цеха Андрей Печеров. Он сам и выращивает овощи, и их перерабатывает. Говорит, что овощная экзотика обходится ему в 3 раза дороже обычного сырья, но продается в 3,5 раза дороже. А выращивается она в череду с рыбой. Через пару сезонов овощное поле заливают и пускают туда мальков карпа, толстолобика, белого амура, потом снимают рыбный урожай, осушают и опять засевают овощами.

Между тем

В 2011 году "Лунный арбуз" попал в Топ-10 самых необычных овощей и фруктов, по версии журнала Forbes. Астраханский арбуз с мякотью нетрадиционного желтого цвета оказался там единственным из России. Самыми необычными признаны еще 9 растений: англичане вырастили фиолетовый картофель, итальянцы - капусту, похожую на инопланетный овощ, американцы - гибрид сливы и абрикоса и арбузный редис, немцы - ягоды, получившиеся из смородины и крыжовника.

Хозяйкам на заметку

Мало кто знает, но, оказывается, дыня подходит для замораживания в домашних условиях. Рецепты есть в Интернете. Важно сначала дыню попробовать - если она покажется вам превосходной, не очень переспелой - тогда надо порезать ее на мелкие кусочки, сложить в маленькие пакеты, не создавая комков и отправить в морозилку.

"Российская газета" - Неделя