Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Конкуренция ускорит развитие

Добавлено: 2015-09-29, просмотров: 373


Екатеринбург. Конкуренция за государственные субсидии, выделяемые на развитие ведущих российских университетов, в ближайшее время резко возрастет. Об этом заявил заместитель председателя Совета программы «5-100», профессор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, завершая очередную стратегическую сессию в Уральском федеральном университете.

Двухдневная сессия, прошедшая в конгресс-центре «Толиман», была посвящена инновационной деятельности УрФУ. В установочном докладе первый проректор УрФУ Сергей Кортов вместе с итогами развития этой деятельности в 2010-2014 гг. представил видение будущего университета как предпринимательского. Он подчеркнул, что такое представление связано с умением воспринимать потребности как государства, так и всех участников рынка, от предприятия до отдельных людей.

На эти потребности университет должен отвечать конкретными продуктами. В образовании такими продуктами могут быть образовательные программы, в науке — исследования, а в инновационной деятельности — востребованные рынком конкретные изделия и технологии.

Активное формирование новых продуктов во всех направлениях деятельности университета может значительно увеличивать его конкурентоспособность, в том числе международную. Однако «продуктовый» подход как стратегия и форма управления, а также предпринимательская культура и массовое предпринимательское образование пока что развиты в УрФУ слабо. Ментальные и организационные барьеры внутри университета и его недостаточная открытость для взаимодействия с внешней средой также препятствуют такому развитию.

Последовавшее затем обсуждение по группам подтвердило, что такой подход вполне согласуется с представлениями об университете как исследовательской и образовательной структуре. Немалую поддержку при этом, в частности, получило предложение углубить разделение труда, выделив исследователей, разработчиков и предпринимателей как людей, которые занимаются разными видами деятельности. По-разному, соответственно, могут измеряться и оцениваться и результаты их труда.

Активно обсуждалась и необходимость развития внутренних и внешних коммуникаций, развития информационной открытости УрФУ.

Насколько и как звучавшие при этом предложения, подчас весьма радикальные, могут воплотиться в конкретные решения, покажет время. По мнению А. Волкова, пока что темпы преобразований в УрФУ уступают той скорости, с которой возрастают требования учредителя. А эти требования, в свою очередь, исходят из той же необходимости быть конкурентоспособным на мировом рынке образования.

Источник: сайт УрФУ