Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сочи задрал цены

Добавлено: 2015-09-03, просмотров: 632


 Покупатели курортного жилья обратили внимание на Анапу

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Количество отдыхающих в Краснодарском крае с каждым годом увеличивается. Только по итогам первого полугодия 2015 года почти 6,5 млн человек побывали на черноморских курортах, к концу года эксперты ожидают общий показатель не менее 14 млн человек. В прошлом году количество туристов, выезжающих из России, снизилось на 3%, а по итогам первого квартала 2015 года падение составило уже 40% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Тогда как количество отдыхающих в Краснодарском крае в 2014 году составило 87% от общего количества турпотока за рубеж.

Одновременно с падением турпотока из России снижаются объемы покупок заграничной недвижимости. По итогам первого квартала 2015 года этот показатель составил 281 млн долл., что на 42% ниже аналогичного показателя 2014 года. "С учетом того, что объем сделок по покупке зарубежной недвижимости будет сокращаться и далее, интерес к объектам в курортных районах Краснодарского края будет расти. Именно этот край является одним из лидеров в России по миграционным потокам внутри страны. Объем инвестиций в основной капитал в Краснодарском крае по итогам 2014 года составил 693 млрд руб. По этому показателю край находится на 4-м месте после Москвы, Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО", - рассказал Эдуард Жучков, исполнительный директор УК "Фонд Юг".

Анапа, Новороссийск и Геленджик в отличие от Сочи не богаты элитным жильем. Так, в Анапе доля новостроек премиум-класса составляет лишь 15% от общего предложения. "Сочи очень высоко задал планку по стоимости жилья, все проекты там позиционируются в более высоком ценовом сегменте. К тому же Сочи не располагает необходимым земельным фондом и фактически исчерпал возможности для масштабных инвестиций с высокой доходностью. Из-за своих размеров и географии Анапа остается последним курортным кластером с земельным фондом, где можно реализовать крупные девелоперские проекты", - отмечает Эдуард Жучков.

Сегодня в Анапе вводится в эксплуатацию почти 3 тыс. кв. м жилья в год. При этом долгое время большая половина была представлена не многоквартирными домами, а коттеджами и частными домовладениями. "Здесь есть большой потенциал спроса именно на квартирный фонд", - уточнил Эдуард Жучков.

Кроме того, в Анапе существуют большие резервы земли, на побережье освоены еще не все места, где возможно построить жилые комплексы. В то время как на 1-й береговой линии или недалеко от моря мест для застройки практически не осталось. "Здесь много высоких берегов и только несколько участков имеют прямой выход к воде. Анапчане выделяют три пляжа: Варваровка, Сукко и Большой Утриш, все остальное занято горами и скалами, которые уходят в море. Практически все места, где возможно строительство проектов, находятся здесь на расстоянии 10-15 км от Анапы", - говорит Эдуард Жучков.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Ангелина Жукова
"Российская Бизнес-газета"