Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Война жиров

Добавлено: 2015-09-29, просмотров: 579


Пальмовое масло: запретить? дозировать? маркировать? Общество и чиновники дают разные ответы

Вот так делают пальмовое масло в далеких тропических странах. Есть все еще хочется? Фото: REUTERS
Вот так делают пальмовое масло в далеких тропических странах. Есть все еще хочется? Фото: REUTERS
Не хотят наши люди есть пальмовое масло. И не уговаривайте, заявили 91,6 процента читателей "Российской газеты", которые участвовали в голосовании на нашем сайте. Они стараются избегать продуктов с "пальмой".

Тех, кого волнует проблема использования тропического масла при производстве молочных продуктов и конфет, еще больше - 96,8 процента.

Однако ответы на вопрос: "Что делать?" радикально разошлись. Есть категоричные. Запретить раз и навсегда эту отраву! И производить экологически чистые продукты, тем более количество земель сельхозназначения достаточно. Есть ответы компромиссные. Нужно ограничить "хождение" пальмовых продуктов. Особенно там, где у людей нет возможности выбирать - школьные столовые, армия, больницы.

Среди участников голосования на сайте "РГ" были и те, кто против и запретов, и ограничений. Надо, считают они, начать честно информировать покупателя о "пальме" в составе продукта. Каждый решит для себя сам, что и с чем ему покупать. А за сокрытие - штрафовать производителя, причем существенно.

Инфографика: Леонид Кулешов/Татьяна Шадрина/РГ

На прошлой неделе в минпромторге прошло совещание по пальмовому маслу. Обсуждали в том числе и три варианта, о которых говорили наши читатели: запретить, ограничить и маркировать продукты надписью "пальмовое масло". Мы решили провести свое "совещание" с теми, от чьих решений и зависит, в конце концов, наше здоровье.

По следу ГМО

Получилась любопытная картина с маслом. Практически никто не настаивает на том, что "пальма" вредная, даже председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, которого нам рекомендовали как борца с пальмовым маслом. Но от него мы услышали другое: "Медики в отношении него претензий не имеют".

В разных интерпретациях примерно то же самое говорили и другие. Некоторые, правда, добавляли, что наука и медицина пока своего последнего слова не сказали. Это как с ГМО получается. Последнего слова по ним тоже так и не сказано, споры продолжаются. Но от греха подальше власти все-таки решили отказаться от производства продуктов с ГМО, сообщил недавно вице-премьер Аркадий Дворкович. Только для науки, чтобы не отстать от всего мира.

История, похоже, повторяется. Теперь уже с пальмовым маслом. Сейчас она прошла стадию жарких споров и находится на пороге первого решения: писать на упаковке, что продукт изготовлен с его применением. Это инициатива минсельхоза. Депутаты следом предложили свой радикальный вариант: запретить. Сколько лет на этот раз уйдет, чтобы сделать шаг от одной инициативы до другой, - неизвестно.

В Госдуму внесен проект закона, который предлагает запретить пальмовое масло, ГМО, некоторые пищевые добавки

С ГМО прошло 15 лет. Почему, в конце концов, пришлось делать этот шаг? Эксперты "РГ", по-разному относящиеся к ГМО, сошлись во мнении, что надписи на упаковках - это, по сути, индульгенция для производителей и продавцов. Официальное разрешение: "Можно и с ГМО". А как же потребитель, который должен был проголосовать рублем и разорить гэмэошных производителей? Не сработало. И не только потому, что писали мелко (сейчас предлагают писать крупно!). Была и другая причина. Не так уж и много людей было вовлечено в дискуссию о ГМО, если брать в масштабах всей страны.

Широкого информирования потребителей не практиковали. Что за ГМО такое? И покупали, и покупают. А производили - производят, с ГМО же дешевле. Шли годы, железных доказательств, что ГМО опасно для здоровья, так и не было. Но и не было доказательств, что они безопасны! "Вопрос непростой, но решение принято, - сказал Дворкович. - Россия выбрала другой путь. Наша продукция будет одной из самых чистых в мире". И далее - почти слово в слово, как наши читатели: земельные ресурсы позволяют нам добиваться "неплохих результатов" по сравнению с другими странами.

С пальмовым маслом шума больше, и события развиваются быстрее. "Началось все в 2008 году, - напоминает Шелищ, - в ситуации кризиса, когда между торговыми сетями и производителями резко обострилась конкуренция из-за падения спроса. И многие пустились во все тяжкие, заменяя сырье на более дешевое, упрощая технологии. При крайне слабом госконтроле это стало массовым явлением. Оказалось, быть добросовестным производителем невыгодно".

Невыгодно! Потому что кризис, денег у людей мало, и они покупают то, что дешевле. Часто, кстати, не задумываясь, что покупают. Поэтому сейчас ситуация стала только хуже, констатирует эксперт: "Недавно Росконтроль проверил 46 образцов сливочного масла и сыров, из них 36 представляют собой фальсификат, где молочные жиры заменены растительными". Почему такое возможно? Да потому, что основная часть продовольственных товаров у нас не подлежит обязательной сертификации, поясняет эксперт. А с добросовестностью производителя как-то не получается.

Какой же выход? Главным фильтром на пути фальсификата на полки магазинов могли бы стать сами продавцы, уверен Шелищ. "Сейчас торговые сети устраивают соревнование между поставщиками, кто даст ниже цену, при этом закрывают глаза на то, что они приобретают", - объясняет Шелищ.

Штрафовать. Жестко!

- Теперь вам понятно, что проблема не во вредности пальмового масла как такового? - задает Шелищ уже нам вопрос.

- А в чем?

- В том, что его все чаще продают под видом сливочного масла, черное называют белым, и пока потребители беззащитны перед этим обманом.

- И как с этим бороться?

- Я считаю, что помочь может только введение оборотных штрафов для крупных торговых сетей. Тогда они очень сильно зачешутся, будут проверять товар. Для этого у них есть все возможности, они располагают сильной лабораторной базой.

Сам-то я его не ем

Ключевая фраза всех, с кем мы общались: "Стараемся продукты с пальмовым маслом не покупать".

Добросовестные производители в России все-таки есть. И они в перечне ингредиентов честно пишут: "пальмовое масло". Не просто растительные жиры, заметьте, а именно "пальмовое масло". Скажем откровенно, нашли мы такую маркировку не сразу. И с мелким шрифтом намучились - хоть лупу покупай, чтобы выполнить редакционное задание. Однако нужную маркировку мы сразу нашли, как только сообразили, что надо смотреть дешевые товары. Перерыв кучу их в нескольких магазинах - нашли! Печенье. Кстати, весьма недурное на вкус, а цена в два-три раза меньше, чем другие печеньки. Так что потребитель со скромным кошельком вряд ли откажется от такого лакомства - авось обойдется.

Может, действительно, надо ограничить ввоз пальмового масла, как предлагают некоторые наши читатели? Чтобы не вводить производителей в соблазн. "Не вижу объективной необходимости ограничивать ввоз пальмового масла или его использование в пищевой продукции", - ответил нам на это руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

Фото: Архив "РГ"
Вот это честное печенье мы долго искали. Чаще о "пальме" - ни слова. Фото: Архив "РГ"

По "объективной необходимости" большинство наших собеседников тоже имеют более-менее слаженное мнение. Пальмовое масло помогает продлить срок годности продукта, дешевое опять же, используется во всем мире даже больше, чем в России, имеет вполне качественные сорта. Но главный аргумент - безысходность. Не хватает пока в России "живого" молока, чтобы удовлетворить даже упавший в последнее время спрос на молочную продукцию.

В одном из телеинтервью исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказывал, как упала сейчас закупочная цена молока, животноводам его производство становится все более невыгодным. И они переводят коров "в мясную группу". Молочное стадо сокращается. Да, государство намерено помогать молочному животноводству. И помогает. Но должны пройти годы, чтобы насытить рынок. А молочные продукты производить надо? Надо. Вот и идет в ход пальмовое масло, которое не только дешевле других, но и технологичнее.

Какой же выход? "Необходимо информировать наших граждан о том, что одно слово "мороженое" на упаковке практически однозначно обозначает наличие пальмового масла, - говорит Абрамов, - а слова "мороженое пломбир", "сливочное" или "молочное" - обязывают изготавливать его только из молока и сливок, без применения растительных жиров. А так называемые растительные сливки - это тоже продукт с высоким содержанием пальмового масла. Поэтому было бы логично на упаковке четко обозначать наличие в товаре именно пальмового масла".

Если оставить пальмовое масло только для косметики, это будет со всех сторон правильно и полезно для здоровья

Этого, продолжает глава Росстандарта, "можно добиться в рамках существующих требований техрегулирования, совершенствуя правоприменительную практику".

ГОСТ не в горло

- Вы уверены, что этого достаточно? - засомневались мы.

- Конечно, нужно и усиление контроля за оборотом пальмового масла, - уточняет Абрамов.

- Замучаем производителя проверками?

Скриншот из репортажа о пальмовом масле на канале "Россия". Фото: Vesti.ru

- Если мы видим, что меры дорыночного и рыночного контроля неэффективны, возможно ужесточение "входа" на рынок - введение обязательной сертификации товаров с использованием пальмового масла.

- И ужесточить ГОСТы?

- Наши ГОСТы по пищевой продукции, где используется пальмовое масло, содержат достаточно жесткие требования.

- Но на вашем-то столе есть продукты с пальмовым маслом?

- Если знаю, что в них пальмовое масло, стараюсь не покупать.

Мнение

Геннадий Онищенко, академик РАН:

- Проблема пальмового масла в настоящее время лежит в плоскости обмана потребителя, когда оно используется с целью удешевления продукции, которая выдается за цельномолочную.

Такой обман - это преступление, с которым надо нещадно и очень жестко бороться, такая подмена - предмет уголовного права. Главная задача - прекратить дурить людям головы. Человек должен четко понимать, покупает ли он сыр или сырный продукт с использованием пальмового масла.

Чтобы исключить пальмовое масло из пищевой корзины, надо, во-первых, обеспечить в достаточном количестве продукцию из цельного молока. На нашем рынке существует дефицит цельного молока: мы должны потреблять примерно 360 литров на душу населения в пересчете на цельное молоко, а потребляем меньше.

Второй вопрос - если мы даже увеличим его производство, есть ли у населения в сложившихся экономических условиях возможность купить эти продукты?

Что касается самого пальмового масла, то как продукт питания оно давно известно и используется не только в нашей стране. Но любой продукт для кого-то показан, а для кого-то нет. И проблему недостатка цельномолочной продукции надо, конечно, решать, и не в далеком светлом будущем, а быстро.

Если мы оставим пальмовое масло только для косметических целей и обеспечим достаточные объемы цельномолочной продукции, это будет со всех сторон правильно и полезно для здоровья.

А что наука?

Все едят и все лекарство

Согласно "Кодексу Алиментариус" - своду международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ, - пальмовое масло является одним из 17 безопасных растительных масел. Его получают из плодов и косточек особого вида пальм. Растут они только в тропических странах. Россия импортирует этот продукт из Малайзии и Индонезии, а также из Голландии, Германии, Италии.

Почему именно пальмовое? Во-первых, производительность пальмовых плантаций почти в 10 раз больше, чем у наших любимых полей подсолнечника. Во-вторых, оно ближе к животным жирам - твердое при комнатной температуре, долго не окисляется. Но в нем нет холестерина, как в животных жирах. Оно идеально подходит для косметической продукции.

Пальмовое масло пристально изучают в разных лабораториях мира.

"Время от времени и в нашей лаборатории проводятся исследования пальмового масла, - сообщил "РГ" руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания, доктор биологических наук Владимир Бессонов. - Могу сказать: если оно было правильно очищено, переработано и перевезено, то никакой опасности для здоровья не представляет".

В некоторых образцах, признал Бессонов, все-таки обнаруживают повышенное содержание продуктов перекисного окисления липидов (хотя и не превышающих официальных нормативов безопасности) - это свидетельство того, что масло не подвергалось предварительной очистке. В организме оно усваивается на 95%, еще 5% просто выводится. Но его добавление в чистом виде не только в молочные, но и в молокосодержащие продукты является фальсификацией.

Критики пальмового масла как минимум правы в одном - качество его, как и любого растительного, может быть разным. Количество примесей в растительных маслах определяется таким показателем, как "перекисное число" - чем оно ниже, тем качество выше. Требования к очистке установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 2011 года. В нем сказано, что перекисное число растительных масел должно быть не выше 10,0 мэкв\кг. Но в пищевых продуктах, настаивают эксперты, оно должно быть значительно ниже, поэтому перед применением оно должно проходить дополнительную очистку. Именно поэтому депутат Госдумы Мария Кожевникова предложила ужесточить норму перекисного числа для пищевых растительных масел до 0,9 мэкв\кг. "Такой норматив установлен в Межгосударственном национальном стандарте на пальмовое масло в пищевой промышленности, - разъяснила "РГ" Мария Кожевникова. - Это требование поддерживает и Роспотребнадзор, и минздрав. Но разработчиком техрегламента на масложировую продукцию являлся минсельхоз".

Но даже если пальмовое масло высококачественное, важно еще одно обстоятельство. " Его использование в пищевых продуктах безопасно, если одновременно учитывать повышенное содержание в нем насыщенных жирных кислот, - подчеркивает Олег Медведев. С этого места давайте поподробнее. В любых жирах содержится три вида жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные для нас - полиненасыщенные, особенно омега 3 и омега 6 (их много в рыбе, льняном масле, орехах, семечках и т.п.). Менее полезны мононенасыщенные и насыщенные, которых больше всего в животных жирах. А в пальмовом масле насыщенных жирных кислот больше всего - до 50 процентов. И современные медицинские рекомендации таковы: в ежедневном рационе питания горожанина животных жиров (включая сливочное масло) вместе с пальмовым маслом в день без ущерба для здоровья можно съесть не более двух столовых ложек - включая все жиры в любом мясе, колбасах, сосисках, паштетах, выпечке, кондитерских изделиях, хлебе, соусах и т.д. В переводе на обычный язык - все это надо строго и постоянно ограничивать.

Мнение

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России:

- Роспотребнадзор предложил в рамках Таможенного союза выработать дополнительное требование к пальмовому маслу, которое применяется в пищевой промышленности.

Изменения в техрегламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции в отношении требований к пальмовому маслу позволят отделить техническое масло от пищевого. Эта инициатива нашла поддержку в парламенте, министерстве здравоохранения, министерстве экономического развития, у ряда других федеральных органов исполнительной власти.

Пока у нас нет поддержки министерства сельского хозяйства. Сейчас проект документа проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Мы считаем, что с его принятием проблема будет решена.

Я не разделяю панические настроения, которые присутствуют по поводу пальмового масла абсолютно во всех продуктах - этого на российском рынке нет. Как показали проверки, на прилавках есть продукты, изготовленные с нарушением технологий.

Но если говорить о сыре, то это не более 15 процентов, если обо всей молочной продукции, то не более 10 процентов. Так, в ходе плановой проверки двух сетевых магазинов невысокого ценового диапазона в Санкт-Петербурге были отобраны пробы сыра сплошным методом - всех наименований, которые были на прилавке. Из 22 образцов отличающимися от требований по уровню содержания растительных жиров оказались лишь два. Все остальные пробы по содержанию молочного жира соответствовали требованиям.

Мнение

Не покупайтесь на "сметанку"

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко признался "РГ", что старается избегать продуктов с пальмовым маслом.

"Стараюсь, например, покупать сметану, а не "сметанку", - пояснил он. - Вместо "масло" пишут название марки этого масла, такое тоже стараюсь не брать".

Почему? Это выяснилось уже в разговоре с корреспондентами "РГ".

Алексей Николаевич, возможен ли ввоз в Россию пальмового масла с истекшим сроком годности, чего так опасаются наши читатели, которые приняли участие в голосовании на сайте "РГ"?

Алексей Алексеенко: Да, возможен, это контролируется не так жестко, как хотелось бы.

Но есть и еще подводные камни.

Например - продукция эта крайне неоднородная, есть легкие фракции, которые достаточно безвредны для нашего здоровья, а есть тяжелые, когда масло состоит из жирных кислот, которые практически сразу же преобразуются в холестерин.

А еще говорят, масло везут к нам в ржавых цистернах!

Алексей Алексеенко: Вполне возможно! Более того - везут часто под видом других продуктов, соответственно и упаковка может быть неподходящая.

И что, за этим вообще никто не следит?

Алексей Алексеенко: Пальмовое масло - продукт уже готовый для употребления. То есть теоретически за этим должен следить Роспотребнадзор. Но из-за отсутствия упорядоченности правового поля получается, что практически не следит никто.

Однако проблема все-таки шире. Она не только в пальмовом масле. Речь идет о любом продукте, который может превратить итоговую продукцию, предназначенную для употребления, в фальсифицированную.

Ну, а с маслом-то что? Надо запрещать его?

Алексей Алексеенко: Необходимо законодательно запретить фальсифицированную продукцию. Надо четко и подробно указывать содержимое товара на этикетке.

К примеру, не писать, как сейчас, "с применением растительного масла", а прямо указывать - с пальмовым, процентов столько-то. И, главное, чтобы все эти моменты были подкреплены законодательно.

Пиши не пиши, а без контроля все так и останется. И пальмовое масло, в конце концов, из конфет и молочки вытеснит само молоко и более привычные для нашего желудка жиры.

Алексей Алексеенко: Пальмовое масло технологически очень удобное, в кондитерке, например, увеличивает срок хранения продукции. И это действительно проблема.

Но, повторю, это одна из проблем, связанная с фальсифицированием многих продуктов, когда мясо, например, заменяется свиной шкуркой.

Необходим новый принцип контроля - контроль "от поля до прилавка".

Это достаточно сложно технически, но нужно это обязательно прописать в законодательстве. У нас, например, разработан комплекс электронных систем по анализу. Но, главное, сама цепочка контроля разорвана. И получается, как в старой поговорке про семь нянек - все полномочия заинтересованных ведомств не перекрывают друг друга.

Зазоры в функциях ведомств необходимо срочно убирать. Нужна, по сути, современная контрольно-надзорная служба, которая сможет контролировать весь путь пищевой продукции.

Инициатива

Картина пальмовым маслом

Минсельхоз предлагает предупреждать покупателей

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства:

- Важно также защитить производителей, которые делают качественные продукты, поэтому мы рассматриваем именно инструмент маркировки.

Этот способ хорош и для регулирования объемов товара с пальмовым маслом на рынке. То есть это будет регулироваться спросом.

Что конкретно предлагается? Мы хотим уйти от таких определений, как "сметанный", "творожный". Сейчас термином "творожный" маркируется как натуральный продукт, например, творожный сырок, содержащий чистый творог, изюм и сахар, так и товар с содержанием растительных жиров. Это неправильно.

На лицевой стороне упаковки должна находиться надпись "Продукт содержит пальмовое масло". Надо помочь потребителю ориентироваться при выборе молочной продукции: покупать, например, сыр из настоящего молока или с использованием пальмового масла. При этом продукт из молока, конечно, будет стоить дороже, а с добавлением немолочных жиров - дешевле.

"Российская газета"