Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ферма под копирку

Добавлено: 2015-10-06, просмотров: 386


 Селянам предложили развивать франчайзинг

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Власти региона полагают, что успешные сельхозпредприятия вполне могли бы продавать секреты ведения своего бизнеса в виде франшиз. Сейчас руководители муниципалитетов пытаются найти тех, кто готов делиться опытом и курировать начинающих.

Как отмечает начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев, в целом франчайзинг в регионе развивается довольно активно. По франшизам создано около 400 предприятий, в том числе 75 - в сельской местности. Но пока это преимущественно магазины и предприятия общепита.

Между тем создание агрофраншиз эксперты тоже считают довольно перспективным направлением. Тем более что некоторый опыт в этом плане в регионе уже есть. Несколько лет назад агрофирма "КРиММ" заключала договоры на производство картофеля с фермерами, при этом обеспечивала их семенами и технологиями. Этот опыт вполне мог бы перерасти во франшизу - продажу отлаженной бизнес-модели, считает Андрей Пантелеев. К таким экономическим отношениям готовы и другие хозяйства, ведь успешные предприятия есть практически в каждом районе. На первых порах они могли бы закупать продукцию у новичков и сбывать ее по своим каналам.

Власти считают, что по системе франчайзинга реально организовать не только производство овощей, но и рыбы, крольчатины, перепелиных яиц, саженцев, грибов. При этом призывают селян ориентироваться на опыт Пермского края, который является лидером в развитии этого направления. Только в прошлом году агрофраншизы здесь купили полсотни фермеров, всего же таким способом в регионе создано уже около 200 небольших сельхозпредприятий. Хотя, надо заметить, стоят франшизы недешево - в зависимости от вида деятельности от 70 до 500 тысяч рублей. Но тем, кто берется организовать производство "под копирку", власти края предоставляют субсидию, покрывающую значительную часть затрат.

Сколько могут стоить подобные франшизы в Тюменской области и будет ли желающим работать по такой схеме предоставляться господдержка, пока неизвестно. Сейчас, на начальном этапе, власти готовы оказать предприятиям организационную помощь, в частности, привлечь профессионалов, которые помогут аграриям грамотно создать и "упаковать" франшизы.

"Российская газета" - Экономика УРФО