Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



29-летняя бабка

Добавлено: 2015-10-03, просмотров: 659


Наталья Князькова стала самой молодой бабушкой России

Наталья Князькова Фото: YouTube.com
Наталья Князькова Фото: YouTube.com
14-летняя дочь родила 29-летней Наталье Князьковой из города Бор Нижегородской области внука.

Наталья и ее муж Александр вместе уже 15 лет, у них 4 дочери, младшей - 2 года. Известие о беременности старшей дочери мать восприняла спокойно:

- У нее практики по уходу за младенцами хоть отбавляй, трех младших сестер помогала мне поднимать.

Живут Князьковы в частном доме. В соседнем районе есть еще 32 сотки земли, на которой выращивают картошку и овощи. Наталья - домохозяйка. Финансовое обеспечение семьи возложено на плечи 34-летнего Александра.

- Он работает в Нижнем Новгороде на заводе "Гидромаш", сейчас получает второе высшее образование - юридическое, - не без гордости за мужа рассказывает она. - По первому высшему он менеджер по продажам. А вторая дочь у нас спортсменка, волейболистка. К 13 годам уже 20 медалей завоевала в составе городской команды.

Старшую дочь Князьковы сразу же после выписки из роддома отправили на занятия в школу. А заботы о внуке Никите взяли на себя до совершеннолетия его мамы. Кстати, родился малыш здоровым, его "выходные данные" внушительнее среднестатистических: рост - 51 см, вес - без малого 3,5 кг.

И все же врачи "рекорд" не одобряют.

- До 15 лет у девушки, как правило, еще не наступила физиологическая зрелость: организм не приспособлен ни для родов, ни для вынашивания плода, - говорит зам. главврача Кировского перинатального центра Вероника Колпакова. - В этом возрасте только начинается половое созревание. И в приказах минздрава физиологическая незрелость звучит как медицинское показание для прерывания беременности, если такое желание есть у девушки и ее родителей. В дальнейшем это может сказаться на ее здоровье, в частности на последующей беременности. Хотя многое зависит и от индивидуальных факторов. Если девушка здорова, рост и вес выше среднего, то беременность и роды вполне могут пройти нормально.

Еще один аспект - психологическая неготовность к роли матери. Подростки не готовы ни воспитать ребенка, ни взять на себя ответственность за него. Такая молодая мать сама еще ребенок, у нее неустоявшиеся психика и нравственность.

Есть и юридический аспект. Сейчас у нас в законодательстве насчет таких матерей и их детей большая "дыра". До 16 лет девушка юридически не может быть матерью. На это время ее ребенку назначается опекун, как правило, один из ее родителей. И в итоге они вынуждены воспитывать и ее, и ее ребенка. Ей даже не могут отдать ребенка из роддома, пока не будут оформлены попечительские документы. До 16 лет ей и пособие на ребенка назначить не могут, только опекуну...

Кстати

Самой молодой бабушкой в мире считается румынка Рифка Станеску. Ее дочь Мария родила ребенка в 11 лет, когда Рифке было 23 года.

"Российская газета" - Неделя