Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Победителей пригласили на космодром

Добавлено: 2015-10-09, просмотров: 669


 Фото: Архив "РГ"
Фото: Архив "РГ"
В конце прошлой недели с космодрома Байконур вернулись шестеро свердловских школьников, которые не на картинке, не в фильме, а собственными глазами видели пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым аппаратом "Прогресс М-29М". Все ребята - победители Семихатовских чтений, которые традиционно организуют специалисты одного из приборостроительных предприятий ракетно-космической отрасли - НПО автоматики.

Семихатовские чтения, или Молодежный космический форум, проходили весной этого года. Юные исследователи и конструкторы представили проекты, связанные с освоением космоса и развитием перспективных технологий в различных отраслях науки и техники. Жюри приятно удивили высокий уровень авторских разработок и оригинальный подход к решению технических проблем. Беспилотники, левитаторы, планетоходы, лунные роботы, крошечные спутники массой не более 500 граммов - эксперты всерьез заинтересовались некоторыми идеями.

Подарком для победителей и стала поездка на космодром. Вика Мирошникова, Саша Лукьянов, Лена Абдуллина (все из екатеринбургского лицея № 110), Даниил Новик (гимназия № 202), Юля Филимонова (лицей № 128) и Даниил Девяшин (Новоуральская гимназия) не только побывали на старте, но и встретились со специалистами Байконура, посмотрели, как в монтажно-испытательном корпусе собирают ракеты.

- К техническим знаниям необходимо приобщать со школьной скамьи, - уверен генеральный директор НПО, заведующий кафедрой автоматики УрФУ профессор Леонид Шалимов. - На нашем предприятии действуют лаборатории робототехники и 3D-моделирования, в которых занимаются учащиеся гимназий и лицеев. Содружество педагогов и разработчиков космической техники - это тот фундамент, на котором будет развиваться Уральская инженерная школа. НПО автоматики оснащает ракеты-носители "Союз-2" современными системами управления. И многие из тех, кто увидел старт ракеты на Байконуре, завтра придут к нам работать и получат возможность воплотить свои идеи.

"Российская газета - Неделя" - Урал