Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Убедили, что не случайные люди

Добавлено: 2015-10-14, просмотров: 468


Фермеры Крыма и Севастополя получили от государства гранты почти на 43 миллиона рублей

Село Прохладное в Бахчисарайском районе. Новая техника нужна многим хозяйствам Крыма. Фото: Илья Изотов/РГ
Село Прохладное в Бахчисарайском районе. Новая техника нужна многим хозяйствам Крыма. Фото: Илья Изотов/РГ
В этом году помощью от государства - грантами - смогут воспользоваться десятки фермерских хозяйств. Только на первом этапе конкурсного отбора 28 фермеров получили деньги на развитие собственного бизнеса. На втором этапе, проходившем в августе и сентябре, комиссия отобрала еще 35 заявок. Но желающих получить помощь гораздо больше.

Применение найдется

Андрей Золотарев стал фермером относительно недавно, но уже успел получить государственный грант на развитие собственного дела. Деньги сравнительно небольшие: 1,3 миллиона рублей предприниматель потратит на покупку техники и строительство ангара для нее. Сейчас в его распоряжении 200 гектаров земли в Сакском районе, на которых он выращивает зерновые и зернобобовые культуры. Но если дела пойдут в гору, можно подумать и о расширении производства.

РЕКЛАМА

Его коллега Владимир Шукальский из Симферопольского района занимается фермерством уже не один десяток лет. В его распоряжении 250 гектаров земли, засеянных различными зерновыми.

- Очень давно я принял решение изучать культуру земледелия, - говорит аграрий. - Здесь нужно восстанавливать поля, соблюдать севооборот. Все делаю по науке - так, как и должно быть.

Благодаря государственной поддержке это хозяйство уже смогло получить новую российскую сельхозтехнику. А в прошлом июне фермер вошел в число 28 коллег, получивших государственные гранты.

- Я уже почти все потратил, - рассказал "РГ" Шукальский. - Купил самое необходимое в нашем деле - семена и средства защиты растений. Помощь ощутимая и своевременная, но выиграть конкурс оказалось непросто. Нужно выполнить много условий, подготовить объемный пакет документов.

Минувший трудовой год был благоприятным для аграриев, теперь крымские фермеры планируют продать урожай зерновых в Краснодарский край.

Грант не для всех

В самом деле: соискателям пришлось доказывать свою бизнес-состоятельность. Прежде всего претенденты должны были убедить комиссию в том, что они не случайные люди в сельском хозяйстве и выделенные из бюджета деньги попадут в надежные руки. Для этого надо соответствовать хотя бы одному из нескольких профессиональных критериев: иметь профильное образование, документально подтвержденный трудовой стаж в аграрном производстве не менее трех лет или опыт ведения личного подсобного хозяйства на протяжении такого же срока.

Для участия в конкурсе нужно иметь функционирующее фермерское хозяйство, в котором за год трудятся не более 15 наемных работников. Балансовая стоимость активов и выручка фермы за предшествующий год не должны превышать 60 миллионов рублей (без учета НДС). Далее фермеру надо подготовить на рассмотрение конкурсной комиссии бизнес-план развития хозяйства, в котором следует подробно расписать все предполагаемые расходы и источники финансирования, а также все этапы производства и сбыта готовой продукции. При этом у него должна быть "заначка" на счету в банке, равная не менее чем 10 процентам суммы гранта.

Делиться рады

Если конкурсная комиссия одобрит стартап и перечислит средства на счет фермера, потратить их нужно в течение года и только на производство. На каждые 500 тысяч рублей господдержки предприниматель обязан создать одно новое рабочее место и сохранять его в течение всего срока хозяйственной деятельности. На стадии подготовки документов к рассмотрению конкурсной комиссией надо иметь заключенные контракты на реализацию сельхозпродукции на сумму не менее 30 тысяч рублей. Наконец, после получения государственной субсидии фермер обязуется вести бизнес на протяжении минимум пяти лет и каждый год подтверждать это документально. Соответствие каждому критерию отбора оценивается в баллах: гранты выдаются лишь тем, кто наберет максимальное их число. К сожалению, получить такую помощь от государства можно только один раз.

И все равно жесткие условия отбора не отпугивают претендентов. В Крыму без учета Севастополя на первом этапе конкурса 28 фермерским хозяйствам выдали в общем счете 36,6 миллиона рублей. А в Севастополе, где насчитывается 22 фермерских хозяйства, до конца года гранты от государства получат восемь.

- Четырем фермерским хозяйствам уже перечислили шесть миллионов рублей, - рассказала директор департамента промышленности и сельского хозяйства правительства Севастополя Галина Корогодина. - А за оставшиеся три месяца года их число удвоится. Севастопольские фермеры получают господдержку на выращивание винограда, ягодных культур, на развитие пчеловодства и разведение рыбы.

Денежная мотивация сельхозтоваропроизводителей Крыма - часть государственной программы, рассчитанной до конца 2017 года. По ней претендовать на гранты могут не только фермеры, но и, например, сельсоветы, если они поддерживают проекты, нацеленные на улучшение инфраструктуры. В минувшем сентябре минсельхоз республики принимал заявки на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, сохранение и восстановление природных ландшафтов и поддержку национальных, культурных и народных промыслов в сельской местности. Работники этих сфер также могут рассчитывать на господдержку, если подадут заявки.

Кстати

На базе учебного научно-производственного центра Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета готовится стартап, получивший название "Умная ферма". Специалисты академии обещают, что это будет самый современный проект, оснащенный по последнему слову техники и достойный распространения по всему Крыму. "Умную ферму" обещают перевести на замкнутый производственный цикл, когда даже отходы животноводства становятся ценным ресурсом.

- Будут поставлены несколько биогазовых установок, - рассказал директор учебного научно-производственного центра академии Роман Филонов. - То есть мы сможем на месте из навоза получать очень ценный для республики газ. Этот проект уже есть и в скором времени начнет работать.

"Российская газета - Неделя" - Крым