Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Под шифром 26.00.01

Добавлено: 2015-10-14, просмотров: 497


ВАК приняла под свое крыло новую специальность - теологию

О необходимости включения теологии в список научных дисциплин еще в начале года говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед сенаторами и депутатами Госдумы. Фото: РИА Новости www.ria.ru
О необходимости включения теологии в список научных дисциплин еще в начале года говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед сенаторами и депутатами Госдумы. Фото: РИА Новости www.ria.ru
То, о чем так долго спорили, свершилось: теперь и в России теология принята в собрание светских наук. Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России на своем плановом заседании одобрил паспорт новой научной специальности "теология" (шифр 26.00.01).

Этот документ, только что обнародованный на официальном сайте ВАК, готовился и обсуждался более двух лет. В сравнении с первоначальным вариантом, который был представлен разработчиками со стороны РПЦ, финальный вариант претерпел изменения. Но главное осталось, причем теология как отдельная научная специальность отнесена сразу к шести отраслям науки: философии, филологии, истории, искусствоведению, культурологии и педагогике.

В паспорте указано, что специальность "теология" раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах.

Важной областью предметного поля новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

Всего в паспорте перечислено 25 возможных областей для теологических исследований. В том числе и такие: теологическое объяснение хода исторического процесса; теологические учения об отношении к науке; теология и философия; теологическое осмысление проблем личности и ее формирования; теологический анализ актуальных проблем современности, а также религиозный фактор в политике и политическая тематика в теологии.

Паспорт специальности - это документ, выделяющий и закрепляющий конкретную область исследований, за которую может быть присуждена ученая степень кандидата или доктора наук. Другими словами, теперь созданы юридические условия для защиты диссертаций теологической направленности в светских учебных заведениях и академических НИИ.

Напомним, что ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология".

А как у них?

В Германии теология - общепризнанная наука. Ее изучают во всех университетах. Обычно институт теологии составляет часть так называемых "философских факультетов". Каждый учащийся обязан выбрать два основных предмета или один главный и два второстепенных. Теологию можно выбрать любому студенту как "основной предмет" в связке, например, с философией, историей или архитектурой. В основе обучения лежат курсы латинского, греческого и древнееврейского языка. Однако учащиеся сами составляют свои учебные планы из находящихся в их распоряжении лекций и семинаров, поэтому любой студент теологии может выбрать свое направление, делая акцент на изучении полюбившихся ему тем, но не забывая об обязательных курсах. В программе теологии - ознакомление с Ветхим и Новым Заветом, развитием христианской мысли начиная с античности через Средневековье, Ренессанс, эпоху Просвещения и новое время, включая Византию и эпоху Лютера. Выпускники теологических институтов могут заниматься прикладной наукой или принять священный сан. Недавно в Германии появились и первые институты исламоведения.

В Польше, как пояснил "РГ" специалист по вопросам религии польского телеканала TVN ксендз Казимеж Сова, богословие является научной дисциплиной - можно писать научные работы по богословию, изучать его, преподавать. "Со времен средневековья, если в университете не преподавались теология, философия и так называемые "свободные искусства", то он не мог считаться настоящим университетом. В Польше богословие преподавалось в университете всегда, за исключением, конечно, времен коммунизма. Первый послевоенный факультет теологии появился в нашей стране в начале 90-х в университете в Ополе, сегодня эту науку можно изучать в вузах по всей стране - от Варшавы до Торуня. В Кракове, где в 1397 году был создан первый в Польше факультет теологии в рамках Studium Generale, сегодня существует отдельный Папский Университет, созданный Иоанном Павлом II в декабре 1981 года - за несколько дней до объявления в стране военного положения. Сегодня там проходит обучение и научная деятельность по направлениям философии, истории культурного наследия, общественных наук, канонического права, богословия. Научные степени по теологии присуждают ведущие мировые университеты, например, Гарвард, Принстон, Оксфорд. Признание теологии научной дисциплиной важно еще и потому, что ученые, занимающиеся этим направлением, могут получать гранты на книги, исследования, научные конференции, и преподавать богословие в учебных заведениях", - рассказал католический священник.

В Италии теология стала весьма модной дисциплиной. Ее изучают как во всевозможных лицеях, так и в высших учебных заведениях. Есть также специальные магистерские программы, на которые с каждым годом стремятся попасть все большее число слушателей. Тем не менее репутация самого авторитетного вуза по подготовке теологов давно и прочно закрепилась за Папским Григорианским университетом в Риме. Из него выходят наиболее подготовленные специалисты в этой области. Есть в Италии и другая разновидность теологов - журналисты-теологи или так называемые "ватиканисты". Они специализируются на написании статей и репортажей, посвященных Ватикану и Папе Римскому.

Подготовили Анна Розэ (Берлин), Ариадна Рокоссовская, Нива Миракян (Рим)

"Российская газета"