Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Селяне Урала

Добавлено: 2015-10-22, просмотров: 514


Кандидат технических наук Сергей Полбицын: уральские фермеры могут заполнить прилавки качественной натуральной едой вместо суррогата

Екатеринбург. Уральские деревни все больше пустеют. Сельчане перебираются в города, где жить легче, комфортнее и доходнее. И хотя это уже не новость, ситуация не меняется, а принимаемые меры по развитию сельских территорий пока не дают нужного эффекта.

Экономисты из Института экономики УрО РАН задались целью выяснить, почему это происходит, и найти пути для исправления ситуации. Исследования показали, что для успешного социального и экономического развития сельских территорий необходимо создать предпринимательскую инфраструктуру, чтобы крестьяне могли заниматься на селе бизнесом, причем разным, а не только аграрным, и получать с этого приличный доход.

Казалось бы, в Свердловской области достаточно программ, нацеленных на подъем сельского хозяйства и привлечения в деревни новых жителей и бизнесменов. Чего же не хватает?

— Изначально нужно сделать две вещи, — пояснил кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Сергей Полбицын. — Подсказать крестьянам, что им следует производить, чтобы они смогли продать свою продукцию, и создать систему, позволяющую мелким фермерам, домашним хозяйствам эту продукцию продавать потребителям.

Ученый считает: подсказать фермерам, что у них купят, должно областное правительство. Для этого необходимо провести масштабное маркетинговое исследование с целью изучения потребности горожан в тех или иных продуктах, выяснения, какое качество и цены их устроят. Такие исследования, например, проводит администрация штата Миссури в США, причем за счет бюджета. У нас позиция областной администрации иная: кто хочет на этом заработать, тот и должен нести затраты.

— Наших сельских производителей все время подталкивают к тому, чтобы они производили социально значимую продукцию по низким ценам, — пояснил С.Полбицын. — Но уральские мелкие хозяйства не могут в этом плане соперничать ни с южными районами РФ, ни с крупными производителями, у которых себестоимость производства намного ниже. Другая проблема заключается в том, что сельчане производят сырье, нуждающееся в переработке. Именно переработка дает основную добавленную стоимость. Каждый фермер, а тем более домашнее хозяйство, не в состоянии наладить собственную переработку. Но можно вспомнить старые технологии по производству тех же окороков, другой мясной продукции, заготовке дикоросов. Такая еда стоит дорого, но сельчане не занимаются этими видами деятельности. С крупными хозяйствами они могут конкурировать и по качеству продукции. Настоящие молоко, сметана, масло стоят дороже суррогатов, которые производят молочные комбинаты. Сельчане могут делать качественную продукцию не на пальмовом масле (пальмы в наших деревнях не растут), но продукция, безусловно, получится дорогая. Если фермер будет знать, что качественный окорок у него купят по высокой цене, он будет его делать. Мы считаем задачей номер один поддержку областным правительством исследований по определению потребности населения в тех или иных продуктах. Хотят граждане дешевую, но суррогатную еду — значит, надо производить ее, предпочитают пусть дорогое, но натуральное — выпускать такую продукцию.

Но для того чтобы заинтересовать сельских жителей в мелкотоварном производстве, одной подсказки, какой надо наладить бизнес, мало. Мелкие фермеры не хотят этим заниматься, так как не уверены, что, потратив кучу денег на это дело, они смогут продать свой товар и получить доход. Следовательно, необходимо создать систему сбыта, иными словами — свести фермеров с покупателями. Такие попытки у нас также предпринимаются. Например, создаются сельхозрынки в городах, в частности — в Екатеринбурге. Но беда в том, что не каждый горожанин может ежедневно ездить на рынок за тем же молоком: даже если он предпочитает натуральный продукт, пусть и дорогой, молоко он приобретет все же в ближайшем магазине. Другая проблема — не каждый сельчанин может ежедневно вывозить свой товар на рынок. Ученые видят решение этой проблемы в возрождении сети потребкооперации.

— Сейчас у нас нет программы, связующей производителя с покупателями, — пояснил Сергей Полбицын. — Если возродить кооперативную торговлю, такая связь будет. В том же штате Миссури везде есть подобные магазины. У них оборот не такой большой, как в супермаркетах, но покупателей там хватает. Раньше у нас была такая система, но кооперативные магазины умерли, так как экономически они себя не оправдывали, в них был ограниченный ассортимент. Новые формы торговли, те же интернет-магазины, позволяют с минимальными затратами достучаться до каждого потенциального покупателя. Мы считаем, что система потребкооперации должна стоять на районном фундаменте. Сами фермеры или потребители такую структуру создать не могут, у них на это не хватит сил. Коммерческие фирмы могут, но они будут преследовать свои экономические интересы. Остается только одно — заняться этим должна областная администрация. Если этого не сделать, получим две беды: отсутствие настоящей еды и сельские территории как ареал обитания ни к чему не годных людей.

Свою концепцию возрождения сельских территорий на основе развития их экономического потенциала ученые представили в областное правительство. Сейчас экономисты изучают механизмы ее реализации. Если от правительства поступит заказ, они готовы разработать пошаговую инструкцию, подсказывающую, как эту концепцию можно реализовать на практике.

Источник: газета «Уральский рабочий»