Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Свинья страусу не товарищ

Добавлено: 2015-11-05, просмотров: 539


Донские компании, сделавшие ставку на диковинный бизнес, разоряются

 Фото: Юрий Сметюк/ТАСС
Фото: Юрий Сметюк/ТАСС
Один из самых известных в Ростовской области бизнес-проектов, инициаторы которого выбрали экзотическое направление, не состоялся. Донская cтраусоводческая компания признана банкротом как ликвидируемый должник. Согласно материалам Арбитражного суда Ростовской области, компания не справилась с долгами перед Россельхозбанком по кредитам, взятым еще в 2012 и 2013 году на пополнение оборотных средств.

Десять лет назад на Дону начался страусиный бум. Появились настоящие фанаты этих больших птиц. Создавались страусиные фермы, выращивались цыплята, организовывались экскурсии. Экзотическое птицеводство привлекало прежде всего многофункциональностью. Кроме того, предпринимателям было интересно попробовать себя в новом деле. И оно выглядело перспективным. Бизнесмены успешно освоили переработку мяса. В той же cтраусоводческой компании производили только 20 видов колбас из мяса страуса. Выкупили полуразрушенные коровники, 27 гектаров земли. В рамках нацпроекта развития АПК провели реконструкцию коровников, перепланировку территории, построили инкубатор. К 2010 году поголовье африканских страусов на ферме составляло свыше тысячи голов. Почему бизнес оказался нежизнеспособным?

- Нам так и не удалось выйти на большие объемы продаж, - говорит бывший учредитель Донской cтраусоводческой компании, а ныне хозяин единственной на Дону страусиной фермы Владимир Пономарев. - Мясо страуса недешевое, за килограмм - 500 - 600 рублей, но самое главное, россияне предпочитают говядину, свинину, ту же индейку, которую сейчас с успехом выращивают в Ростовской области. Экзотический мясной деликатес выберут единицы. Пробовали снабжать мясом страуса рестораны. Но даже элитные столичные заведения его не брали. Проблемы со сбытом испытывали по всем позициям. Покупали птенцов, но тоже мало. Шкуры москвичи приобретали у нас за бесценок, а уже готовые эксклюзивные изделия продавали очень дорого. По стоимости и качеству кожа страуса не уступает крокодильей.

Три года назад предприятие было продано. Новые владельцы совместно с другими страусиными производствами организовали торговый дом "Югстрауспродукт", через который реализовывали мясо, перо и шкуры страусов, однако бизнес оказался нерентабельным.

- Экзотический продукт должен популяризироваться, для этого требуются огромные вложения, одна компания не в силах справиться с такой задачей, - называет основную причину провала Владимир Пономарев. - Но если заниматься страусоводством последовательно, прибыль будет обязательно. Воспроизводство потомства у страусов происходит гораздо быстрее, чем у коров и другого крупного скота, поэтому и вывод продукции намного выше. От коровы можно иметь 250 кг мяса в год, от самки страуса - 1,8 тысячи. Продукция из мяса страуса вкусная. Шашлыков, конечно, из него не сделаешь, а остальные мясные блюда - пожалуйста.

Сейчас предприниматель переключился от проектов в сфере АПК на туристическое направление.

- Мы занимались экскурсионным обслуживанием и раньше. Но больше для удовольствия, - говорит Пономарев. - Приезжали в основном дети. Специально для маленьких экскурсантов на ферме выращивали люцерну, чтобы дети могли покормить птичек. Купили палатку, в которой для посетителей показывали фильмы о страусах. Сейчас ферма регулярно принимает экскурсии. Для туристов (преимущественно это жители Ростовской области) мы организовали продажу сувениров, сделанных из кожи страусов, перьев, яичной скорлупы. Кухня тоже экзотическая - мясные деликатесы из страуса и омлет. Яичницей из одного страусиного яйца можно накормить восемь человек.

Мнение

Александр Родин, председатель АККОР по Ростовской области:

- Экзотикой предпочитают заниматься люди не самые бедные. И скорее для удовольствия. Трудно рассчитывать, что такой диковинный бизнес будет рентабельным. Однако ситуация у фермеров, производящих традиционную продукцию, также не самая лучшая. Сейчас ставка сделана на крупные проекты в сфере АПК, в частности, в молочном животноводстве, тепличном бизнесе, садоводстве и виноградарстве. А фермерским хозяйствам оказывается мало помощи на государственном уровне. Они разоряются. Бывшие фермеры уезжают в город, стремительно сокращается численность сельского населения.

Кстати

В холодное время африканских страусов увозят на зимние квартиры, на ферму у Черного моря. Несмотря на то что птицы хорошо переносят дожди и снег, температура воздуха ниже десяти градусов для них вредна. На Дон страусы вернуться только в апреле.

"Российская газета" - Экономика Юга России