Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Экскурсия с дальнейшим трудоустройством

Добавлено: 2015-11-16, просмотров: 463


Студенты нефтегазовых вузов России стремятся пройти практику на Ямале

Специалист нефтегазодобывающего управления на макете объясняет студентам принцип работы компрессорных станций. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром добыча Уренгой"
Специалист нефтегазодобывающего управления на макете объясняет студентам принцип работы компрессорных станций. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром добыча Уренгой"
Сегодня, когда о вузовском распределении помнят лишь ветераны, перед промышленными предприятиями остро стоит задача привлечения молодых специалистов. Конечно, добывающим компаниям грех жаловаться на кадровый голод, но и они заинтересованы в пополнении своих рядов талантливой, перспективной молодежью.

Одним из эффективных инструментов решения кадровой проблемы для ООО "Газпром добыча Уренгой", стопроцентной "дочки" Газпрома в ЯНАО, стала акция под названием "День компании. Курс молодого газодобытчика". В этом году она прошла в Новом Уренгое уже в третий раз. Для будущих выпускников профильных вузов это замечательная возможность побывать на нефтяных и газовых промыслах, посетить с экскурсией музей истории предприятия и самое главное - поближе познакомиться с потенциальным работодателем.

Чтобы не упустить этот шанс, молодые люди приезжают в "газовую столицу" со всей страны. Например, в нынешнем Дне компании приняли участие студенты Уфимского государственного нефтяного университета, Российского госуниверситета нефти и газа имени И.М. Губкина (Москва), Тюменского государственного университета. Конечно, постоянные участники мероприятия - студенты с Ямала, из Новоуренгойского техникума газовой промышленности, Новоуренгойского многопрофильного колледжа, представители социального проекта "Будущее вместе", а также ученики десятых и одиннадцатых "Газпром-классов" средней школы "Земля родная". Всего более 150 человек.

Следуя "курсом молодого газодобытчика", участники акции побывали на производственных объектах Общества. Еще в прошлом году было решено максимально расширить спектр экскурсий, добавив в прежний перечень объекты нефтегазодобывающего управления, управлений по разработке ачимовских отложений, технологического транспорта и специальной техники, аварийно-восстановительных работ и управления связи. Гости смогли ознакомиться с работой всех филиалов Общества "Газпром добыча Уренгой": вникнуть в производственный процесс, пообщаться с сотрудниками, то есть ненадолго окунуться в рабочие будни газодобывающей компании.

- Такие акции одинаково важны для всех, - не сомневается главный инженер - первый заместитель начальника нефтегазодобывающего управления Сергей Симонов. - После часа-двух, проведенных здесь, студенты уже знают структуру предприятия, ориентируются в направлениях деятельности подразделений и даже видят перспективы, которые могут ожидать их при трудоустройстве. А мы, представители филиалов, общаясь с ребятами и отвечая на их вопросы, уже понимаем, чем они живут, что их интересует, какой у них потенциал. Знаете, некоторых молодых людей из числа тех, что были на прошлогоднем Дне компании в качестве гостей, я вижу сегодня здесь уже в рядах молодых специалистов Общества. Так что результат есть - и это главное.

После такого "погружения" у ребят появилась возможность изучить буклеты и информационные стенды, посмотреть презентационные видеоролики, задать вопросы специалистам или напрямую пообщаться с руководителями филиалов ООО "Газпром добыча Уренгой", подробно узнать об основных профессиях, представленных в компании, и определиться с местом прохождения практики. Собственно, сразу же можно было написать заявление на практику и указать понравившееся подразделение.

- В компании всегда готовы содействовать молодым специалистам, задавая вектор карьерного роста. Мы создаем все условия для эффективной работы и саморазвития. Главная задача студентов - показать себя на практике с наилучшей стороны, подтвердить свои знания и умения, чтобы в будущем стать частью сплоченного коллектива Общества, - отметил первый заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча Уренгой" Дмитрий Дикамов.

Стоит отметить, что за три года участниками Дней компании стали почти 500 студентов. Часть бывших практикантов сегодня - полноценные работники ООО "Газпром добыча Уренгой".

- "Курс молодого газодобытчика" - уникальное мероприятие, демонстрирующее, что двери компании открыты перед студентами без опыта работы. "Газпром добыча Уренгой" - завидный работодатель, известный не только добычей рекордных 6,5 триллиона кубометров газа, но и значимыми социальными проектами, рассчитанными на молодое поколение: "Газпром-классы", "Будущее вместе", "День компании", - отмечает Игорь Циклис, студент Уфимского нефтяного технического университета.

"Российская газета" - Экономика УРФО