Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Меню по спецзаказу

Добавлено: 2015-11-16, просмотров: 478


 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
За два последних месяца было зафиксировано несколько случаев массовых отравлений в школах. В том числе в Оренбурге, Кинешме, Уфе. Причина - некачественные продукты и нарушение технологии приготовления еды. Вдобавок изменилось меню: в детских садах стали давать меньше каши и хлеба, а в школах вместо запеканки предлагают пиццу и бутерброды с копченой колбасой, которые называются "экспресс-завтраком".

На комбинатах питания уверяют: согласовали меню с местными департаментами и управлениями образования.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила, кто и как составляет рацион для столовых.

- Есть регламентирующий документ - СанПиН по детским дошкольным учреждениям, по школам и летним оздоровительным лагерям. В приложении к СанПиН есть рекомендуемое меню. Мало того, каждое образовательное учреждение свое примерное меню должно согласовать с территориальным подразделением Роспотребнадзора. И каждый родитель имеет право сказать: "Покажите-ка мне, что вам было согласовано, название продукта, блюда, его объем, вес!" Если это не соответствует одно другому, родители должны бить тревогу. Мы готовы работать с родительским сообществом, проводить занятия, информировать, - рассказала глава Роспотребнадзора.

В управляющих советах школ появились ответственные за питание. Они имеют право контролировать вес блюд, качество, должны следить за тем, чтобы информация о меню была доступна. И если родители хотят отказаться от экспресс-завтраков в пользу обычных, с кашей и запеканкой, обращаться надо тоже к ответственному за питание.

В Екатеринбурге уже три года внедряется автоматизированная система школьных обедов. Родители регистрируются на сайте городской администрации, пополняют лицевой счет и там же получают информацию, чем и когда кормят их ребенка. По доступности школьного питания лидирует Омская область - стоимость обеда составляет всего 66 рублей.

Кстати

Завтрак для школьника: Салат из моркови с яблоком с растительным маслом, шницель из говядины с картофельным пюре, хлеб пшеничный, кофейный напиток с молоком, слойка с фруктовой начинкой.

"Российская газета" - Неделя