Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Поликлиника в проекте

Добавлено: 2016-01-13, просмотров: 650


 Сибирские власти нашли партнеров для строительства соцобъектов

 Фото: Евгений Самарин/ РИА Новости
Фото: Евгений Самарин/ РИА Новости
Новосибирская область представила проект строительства девяти поликлиник. Регион рассчитывает реализовать его в форме концессии. Актуальность масштабного строительства поликлиник в столице СФО очевидна. Министр здравоохранения области Олег Иванинский назвал эту задачу "архиважной", учитывая все проблемы системы отрасли в его первичном звене. По данным экспертов, мощности некоторых поликлиник областного центра сегодня перегружены в два раза.

Решить эту проблему только за счет областного бюджета невозможно. "Если строить поликлиники на бюджетные средства, надо минимум десять лет при том бюджете, который мы сегодня имеем", - подсчитал первый зампред правительства региона Владимир Знатков.

В связи с этим, как рассказал гендиректор Агентства инвестиционного развития (АИР) региона Владимир Никонов, осенью консорциуму из нескольких компаний был заказан проект концессионного соглашения. Он предполагает строительство, поставку оборудования и дальнейшую эксплуатацию девяти поликлиник концессионером или консорциумом концессионеров. Поликлиники будут находиться в госсобственности, но управляться концессионером.

Согласно предварительному варианту проекта, девять объектов для государственных бюджетных учреждений здравоохранения должны быть построены в шести районах города. По словам исполнительного директора InfraONE Даниила Завьялова, участки уже отобраны и согласованы с властями. Самая крупная из запланированных поликлиник, по предварительным данным, должна быть построена в Октябрьском районе. Для нее здесь отведен земельный участок в 1,87 га. Площадь самой поликлиники, рассчитанной на 118 кабинетов, превысит 11,5 тыс. кв. м. Ее строительство вместе с поставкой оборудования обойдется в 1,44 млрд руб. Общая стоимость всех объектов превышает 8,3 млрд. Доля областного бюджета в этой сумме - 25%.

Пять из девяти объектов рассчитаны на 800 посещений в смену. Всего - в случае реализации проекта - новые поликлиники будут рассчитаны на свыше 3,7 млн посещений в год. В их "зоне влияния" будет проживать треть населения Новосибирска (почти 465 тыс. человек). Разработчики проекта считают, что оптимально возводить запланированные здания из монолитных железобетонных каркасов.

"Участвовать в таком большом и важном для региона проекте должны местные строители. И поставлять медицинское оборудование - также местные поставщики", - говорит Даниил Завьялов. С ним согласен Владимир Никонов. По его мнению, местные строители могут выступить в качестве участника консорциума концессионеров или в качестве подрядчиков. "Сегодня ведутся переговоры с рядом финансовых инвесторов в Москве. Это структуры, имеющие в своем составе банки", - рассказал руководитель АИР.

Предполагается, что конкурс на право заключения концессионного соглашения будет объявлен в начале будущего года. В этом случае, говорит Завьялов, само соглашение может быть заключено уже в конце лета 2016-го, а строительство завершено в 2019 году.

"Российская Бизнес-газета"