Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не хватит даже на молочишко

Добавлено: 2016-01-18, просмотров: 424


Частные детсады остались недовольны новой льготой

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Администрация Екатеринбурга снизила арендную ставку на землю для частных детсадов с 1,1 до 0,8 процента от кадастровой стоимости участка. Как пояснили в пресс-службе мэрии, официальный документ вступил в силу с 1 января. Он касается только тех негосударственных дошкольных образовательных учреждений (НДОУ), которые размещаются на муниципальных землях - собственно, их всего шесть. В 2015 году по договорам аренды они перечислили в местный бюджет суммарно 2,8 миллиона рублей. После уменьшения ставки плата составит около двух миллионов рублей в год.

По словам председателя городского земкомитета Геннадия Денисова, поводом для снижения арендной платы стали обращения владельцев детсадов. Этот шаг можно рассматривать как разновидность поддержки социальной сферы, поскольку бюджетной компенсации на содержание детей в НДОУ не полагается.

- В чем льгота? Екатеринбург просто привел свою нормативную базу в соответствие с постановлением регионального правительства, - удивляется Татьяна Починкова, учредитель частного детсада, член Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. - Еще в апреле 2015 года регион установил понижающий коэффициент на аренду земли в 0,8 процента для малого и среднего предпринимательства (МСП). А в Екатеринбурге частные детские сады продолжали платить по ставке 1,1, хотя другие мелкие предприятия получили льготную ставку - 0,2 процента. Получается, торговец колбасой в киоске пользуется большими преференциями, чем социальный бизнес. Нонсенс какой-то.

По данным Татьяны Починковой, сегодня в структуре расходов частного детсада аренда здания составляет 1800-2000 рублей на одного ребенка в зависимости от количества групп в учреждении. Аренда земли - порядка 400 рублей. Но это при 100-процентной наполняемости групп, а дети, как правило, болеют, приходится делать перерасчеты. В итоге учреждение недополучает регулярно примерно 10-12 процентов средств. Плюс коммуналка, которая в зимний период составляет до 200 тысяч рублей в месяц. Таким образом набегает до 3,5 тысячи рублей на ребенка. Многие частные дошкольные учреждения в 2015 году начали копить долги: мало того, что им выставляли счета по повышенной ставке, там учитывали все площади, в том числе лишние или находящиеся на реконструкции. Даже если в здании из 14 групп работает шесть, все равно платишь за 5-6 тысяч квадратных метров. Причем, по словам Починковой, финансовые трудности настигли не только сугубо коммерческие детсады, но и ведомственные. Предприятия-шефы кое-где уже подумывают отменить бесплатное содержание детей сотрудников.

- Мы от имени Союза малого и среднего бизнеса даже думали обратиться в УФАС Свердловской области - обжаловать решение администрации Екатеринбурга о предоставлении льготных ставок аренды малым предпринимателям. Почему в этом документе не упомянуты НДОУ? Разве частные детсады - это не малый бизнес, к тому же социальный? Если они не нужны городу, можно их закрыть, но тогда обеспечьте семьи муниципальными яслями, ведь нашими клиентами в основном являются родители малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет, а власти делают упор на обеспечение местами детей старше 3 лет, - комментирует предпринимательница.

"Российская газета" - Экономика УРФО